Drunk Bear
июль 2016.
470

Если, для того, чтобы на другой планете появилась жизнь, планета должна быть похожа на нашу, должны ли те формы жизни быть похожи на земные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скажем так, начальные формы жизни на ранних этапах своего развития будут похожи. Как, например, вода на Земле будет похожа на воду на любой другой планете. Из одних и тех же веществ будут получаться одинаковые организмы. Но нужно понимать, что здесь идёт речь о самых простейших организмах. Да ещё при том, что все остальные условия идентичны. 

Дальнейшая эволюция будет уже отличаться, т.к. развитие не может быть идентичным. На Землю упал один астероид, на другую планету вообще ни одного. Развитие организмов пошло другим образом. Земля пережила шесть массовых вымираний, другая планета 11. Развитие организмов пошло другим образом. 

В результате может оказаться так, что на другой идентичной планете будет доминировать морская флора и фауна, а суша будет не заселена вообще. Но те организмы, что будут жить в воде, будут похожи на земные. Но не в том виде, типа "глядите, на Земле есть точно такая же рыбка", а в виде "глядите, и у них есть черви!"

9
0
Прокомментировать

В биологии есть понятие конвергенци, его суть в том, что разные виды, живя в одной среде, приобретают схожие признаки. Эволюция не любит не эффективные формы, а эффективных не так уж и много. Классический пример конвергенци - дельфины и киты. Они очень похожи на рыб формой тела, однако это млекопитающие, миллионы лет назад вернувшиеся с суши к водному образу жизни. И эволюция придала им наиболее эффективную форму тела. Второй пример - летучие мыши. Принцип полета сделал их похожими на птиц, хотя летучие мыши тоже млекопитающие. Если на другой планете будут похожие на Землю условия, то стоит ожидать сходных по принципу организмов.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью