Каких современных писателей вы бы посоветовали почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
90
42 ответа
Поделиться

Лично я посоветовал бы начать с одной из лучших, на мой взгляд, современных писательниц — Донны Тартт. Про её «Щегла» писали и говорили уже, кажется, все — и это не просто так. Плюс её же «Тайная история», в которой меньше Диккенса, больше Достоевского.

22
-13
Прокомментировать

Посоветую две книги для широкого круга читателей.

Первая: Радханатх Свами "Путешествие домой: автобиография американского йога". Книга написана простым языком, поможет совершить увлекательное путешествие. Автобиографический рассказ, о необычном путешествии, которое совершил Радханатх Свами , когда ему было девятнадцать лет. Следуя по зову сердца, он отправился через Европу и Ближний Восток в Индию, где его ждали опасные приключения, встречи с святыми и ламами и где он, в конце концов, нашёл сокровище своего сердца. Испытав смертельно опасные приключения, пройдя через ученичество у мастеров йоги и годы странствий, Радханатх Свами в конце концов достигает сокровенное святилище мистической культуры Индии и обретает любовь, которую искал. Эта история, поведанная с редкой искренностью, погружает читателя в увлекательное путешествие, исполненное тонкого юмора и сердечной теплоты. Поиски истины, поиски себя. Множество учителей, одна истина...

Вторая книга: Бхакти Вигьяна Госвами "Секрет Устойчивости в мире перемен". Книга посвящена исследованию аналогий между древними ведическими писаниями и современными идеями, которые излагает Стивен Кови в книге "Семь навыков высокоэффективных людей". Книга помогает внутреннему саморазвитию, постоянному изменению, реализации своей природы и узнать в чём источник счастья. А главное понять в чём заключается цель человеческой жизни.

Агнивеша Дасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-11
Прокомментировать

Ваш вопрос слишком уж размыт, а современной литературы слишком много, и совершенно непонятно, какая именно вас интересует, поэтому постараюсь накидать более-менее общих рекомендаций.  

Во-первых, если хотите чего-нибудь серьезного и злободневного, при этом написанного хорошим языком, попробуйте книги лауреатов литературных премий: Нобелевки, Букера там или Пулитцера. Вообще это "премиальное правило" достаточно хорошо работает для любого жанра: открываете списки призеров самых престижных премий интересующей вас тематики и гарантированно получаете неплохие произведения. НО: есть шанс нарваться на премию, которую периодически выдают писателям не за их произведения, а за то, какие они Замечательные Люди.

Во-вторых, всегда можно найти книжного критика или обозревателя, с которым у вас будут схожие интересы и следить за его блогом или колонкой или аккаунтом на Лайвлиб. Я например, иногда читаю Галину Юзефович - она пишет для медузы и ведет аккаунт на фейсбуке. Снова НО: если это профессиональный критик или обозреватель, его работа оплачивается, и у него можно купить хороший отзыв. 

Третий пункт: не ведитесь на бестселлеры. Если новая книга становится бестселлером, это скорее говорит об успешности её рекламной кампании, а не о качестве текста. Лучше обратите внимание на книги, которые подолгу лежат в магазине на видном месте - это те модные книги, которые прочли многие люди и не обплевались от этого. НО: на том же месте лежат, уже ставшие нарицательным названием для плохой литературы, 50 оттенков (я это не к тому, что "фу 50 оттенков", а к тому, что вы всё еще рискуете).

Четвертый пункт: если на книге написаны восторженные отзывы от газет, писателей и критиков, это вообще ничего не значит. Так, в моём последнем книжном разочаровании похвалам было отведено 6 страниц книги, в то же время в последней книге, которая мне понравилась, такие отзывы занимают 4 страницы. При этом, даже если вы видите имя любимого писателя, не факт, что он хотя бы знает о существовании этой книги, потому что писательские отзывы продаются также как и отзывы в газетах.

Пятый пункт: ориентируемся на кино. За редкими исключениями этот пункт подходит к более легким жанрам - триллерам, детективам, романтике, фантастике. Так уж сложилось, что большинство современных фильмов основываются на каком-либо произведении: на книгах, на комиксах. Так вот к этим самым первоисточникам всегда можно обратиться, потому что в экранизацию откровенно плохой истории ни одна кинокомпания вкладываться не будет.

Пункт номер шесть: ознакомьтесь с книгой перед покупкой. Начните читать её в магазине, посмотрите ознакомительные фрагменты на сайте издательства или на ЛитРес. Также можно попробовать читать книгу в Букмейт, даже если вы не котируете электронные книги, по фрагментам можно составить себе представление о том, хотите ли вы тратить на неё время и деньги или нет.

Ну и авторы, которых я нашла по пунктам: первый - Кутзее, второй - Магнус Миллз (20 век считается?), третий -Джозеф Финк и Джефри Крэйнор со своим "Добро пожаловать в Найт-Вейл", четвертый - Джулиан Барнс, пятый - Тед Чан и шестой - Ричард Флэнаган.

14
-8

Для меня восторженные отзывы о книге, напечатанные на самой книге - повод отложить её и никогда к ней уж не приближаться даже мысленно.

0
Ответить
Прокомментировать

1.  Если нравится наркомания типа "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", то могу посоветовать крайне интересную и захватывающую книгу Дэвида Вонга "В финале Джон умрет".

2. Если не противно читать про экскременты и пошлости, то Чак Паланик вполне подойдет! Он пишет интересно, необычно, но брезгливым людям к нему сложно привыкнуть. (Не читать во время еды!)

3. Любите легкие на подъем книги, не требующие бурной работы мозга и с захватывающим сюжетом? - Тогда вам подойдут книги серии "Детектив: новый уровень". Мне больше понравилась из них книга "В темном-темном лесу" Рут Уэйр. 

4. Если легковесное чтиво не для вас, то Виктор Пелевин пишет достойные романы. Главное не сойти с ума и не поверить в теории заговора. 

5. Интересный детектив про маленькую английскую девочку-химика написан в серии книг Алана Брэдли "Флавия де Люс". С одной стороны - это детские книжки, но в них есть что-то цепляющее, настоящее и интересное. Особенно ее химические представления о мире и забавная тяга к ядам.

6. Для девушек будут вполне интересны романы Анны Гавальды, французской писательницы.  Нравится ее слог, когда читаешь, кажется, что это твой же внутренний голос говорит, а не просто чужое изложение. Мои любимые книги у нее - "Матильда" и "Билли".

7. Не знаю, можно ли отнести Рэя Брэдбери к современным писателям... думаю можно. Превосходные романы и сборники рассказов. Когда читаешь один и тот же рассказ в разные периоды жизни, всегда по-разному интерпретируешь и видишь много того, что пропустил раньше. И каждый раз находишь новый смысл. Рекомендую его даже детям. Столько добра не должно пропасть зря)

10
-5
Прокомментировать

Смотря, что вы любите. Мне нравится Дина Рубина, у нее есть очень интересные лингвистические вещи (Джентельмены и собаки), просто интересные повести и рассказы. Еще внимания определенно стоит Эдуард Веркин. Пишет обо всем и, на мой взгляд, очень интересно и с душой. Если хочется немного сказки, то Дина Сабитова (Где нет зимы, Цирк в шкатулке).

8
-3

+ за Дину

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 37 ответов
Ответить