Петр Попов
июль 2016.
617

Почему мы радуемся за других людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Пётр, в психологии есть такое понятие, как эмпатия. Эмпатия есть понимание переживаний и эмоционального состояния другого человека, которое нельзя объяснить рационально. И речь не только о радости, но и о других эмоциях тоже.
Кто-то склонен к эмпатии больше, кто-то меньше, но большинство здоровых людей так или иначе способны примерять чувства окружающих на себя.
Данный механизм появился в процессе эволюции и обусловлен социальным развитием в ходе межличностного общения. Он позволяет лучше понимать тех, с кем мы контактируем, и, как следует, вывести взаимодействие на качественно новый уровень.
Гораздо проще охотиться вместе, проще избежать конфликта и оказать поддержку, когда понимаешь не только ход мыслей, но и эмоции своих партнёров.
Важно отметить отсутствие либо умение переступить через зависть и ревность к чужим достижениям и успехам. Это качество незаменимо в любых отношениях!
Умение переживать и сопереживать делает нас лучше.

1
0
Прокомментировать

Всё из-за зеркальных нейронов нашего головного мозга. Они отвечают за эмпатию, сочувствие к другому человеку. Их развитие было очень выгодно нашему виду, так как чтобы построить социум вместе нам была необходима сплочённость. Мы можем не только радоваться, но также и испытывать сострадание, когда видим человека, находящегося в невыгодном положении (попавшего в беду и т.д.) Кстати, именно зеркальные нейроны побуждают нас на сопереживание героям книг и фильмов.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью