Oleg Dir
июль 2016.
25792

Вредно ли, с точки зрения науки, часто пользоваться наушниками, и к каким негативным последствиям это может привести?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Уже отвечал на подобный вопрос, дублирую: 

Наушники снижают чувствительность слухового аппарата при неправильном использовании. 

Желательно не использовать наушники больше 4-х часов в день.

Делать перерывы. Например, после 45-ти минут прослушивания – 15 минут отдыха. В течение часа слуховой аппарат теряет чувствительность к определенным частотам, как правило высоким средним и высоким, что заставляет нас повышать общую громкость звука. Если давать ушам короткий отдых, то такой эффект минимизируется. Это особенно касается профессионалов, которым часто приходится работать со звуком сверх нормы.

Из типов наушников, пожалуй самые безопасные с амбюшурами обрамляющими уши, чтобы ухо находилось в раковине свободно, не прижималось. Амбюшуры не из кожи или кожзама, желательно велюровые. Наушники открытого типа. Эти моменты важны для того, чтобы уши хоть как-то могли дышать, поскольку помимо проблем непосредственно со слухом, может возникнуть грибок, спровоцированный как раз таки отсутствием вентиляции. Отчасти поэтому я не рекомендую наушники-затычки.

Из наушников среднего размера я бы порекомендовал наушники типа Koss Porta Pro. Они легкие, конструкция позволяет циркулировать воздуху. Единственный минус - постоянное давление на ушную раковину и в метро такие наушники использовать непрактично и вредно, поскольку они пропускают звук извне.

37
-1

читал где-то, что безопаснее использовать вакуумные затычки, так как они почти не пропускают шум извне и следовательно не приходится выкручивать громкость на максимум

0
Ответить

Само слово "вакуумный" тут немного напрягает. Вообще наушник при всем желании не сможет создать вакуум между собой и перепонкой в канале, воздух там всегда будет. Да и в противном случае звука там не станет, в вакууме, поскольку волна распространяется в упругой среде.
А вообще, любые затычки вредны, будь то наушник или беруш, они не дают уху дышать, что тоже необходимо. Ну и создают небольшое напряжение перепонки сами по себе. Если слушать понемногу, то конечно вред минимизируется.

+3
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения физиологии - в большей степени да, если учитывать все нюансы. Дальше постараюсь в двух словах описать что происходит в загадочном мире сенсорных систем, но заранее прошу прощения у всех медиков, физиологов и т.д. и т.п., поскольку стараюсь больше пояснить понятно, чем научно. Стоит рассмотреть это всё начиная с исходника самого слуха. За восприятие информации (зрительной, обонятельной, слуховой и т.д. - сенсорной) в первую очередь отвечают рецепторы, поскольку они обеспечивают трансформацию раздражителя в нервный процесс. У каждой сенсорной системы  есть группа рецепторов, воспринимающих соответствующую ей информацию. Эта группа имеет определенную локализацию на теле - рецепторную поверхность. Рецепторная поверхность слухового анализатора - Кортиев орган. Он имеет ограниченное количество волосковых клеток, воспринимающих звук. Эти клетки выполняют первичный анализ звуковых сигналов и передают ее на первичную слуховую зону коры. Грубо говоря, это исходная информация на физиологическом уровне, которая поступает по длинному каналу, начиная от колебания барабанной перепонки, работы молоточка, наковальни и стремечка, колебания жидкостей внутреннего уха, колебания волокон канала внутреннего уха и соответственно все колебания приходят на эти клетки. "Интерпретацией" информации  занимаются уже структуры мозга, располагающиеся "выше"(отдельная и очень длинная тема). База, которая обеспечивает весь процесс восприятия звука – именно ЭТИ клетки. Собственно, к чему я. Проблема волосковых клеток в том, что они не восстанавливаются, как вкусовые или обонятельные, например. У них есть определенная система защиты, но все-таки, изнашиваются и гибнут они достаточно легко. Да и в общем их количество не очень большое. Но не об этом.

Короче говоря, причину беспокойства я попыталась объяснить как могла. А теперь стоит всю вышеизложенную информацию рассмотреть в контексте шумового загрязнения, которому подвержены крупные, да и не только, города. Оно оказывает негативное влияние как на общее состояние здоровья человека, так и на слух в частности, потому что постоянно заставляет его напрягаться, даже когда мы этого очень не хотим или не замечаем (жители промышленных районов или жители зон рядом с аэропортами особенно с этим знакомы).  

У большинства людей наушники типа вакуумных или любые другие наушники-затычки, которые не полностью изолируют от внешних звуков (даже если вы не слышите посторонних людей или звук от машин, это не значит, что эти звуки не воспринимает слуховой анализатор). Таким образом, возвращаясь к вопросу, внешний шум и шум наушников суммируются и оказывают неслабое влияние на бедный Кортиев орган, который, увы, не вечен и может повреждаться. Оглохнуть, конечно, не оглохните, но навредить слуху можно. Ну и плюс всё выше сказанное :)

Берегите слух и не скупитесь на хорошие, качественные наушники :)

7
-2
Прокомментировать

С точки зрения науки звуковое воздействие от наушников мало отличается от других источников звука. Те же децибелы, то же влияние.

Если слушать музыку в тихом помещении, а не пытаться переглушить любимой музыкой грохот метро - вряд ли со слухом произойдет что-то плохое.

Отдельный момент - несовместимость конкретной модели наушников и их слушателя. Лично встречался с парой вариантов у которых то ли АЧХ странная, то ли карма плохая, но через 10 минут музыки в этих моделях у меня начинала адово болеть голова. Не могу описать это с научной точки, но вероятно, что попытка насильно привыкнуть к таким наушникам может и вредит.

Еще побочка (в основном у внутриканальных наушников) - сильная звукоизоляция. Опасно в нашем мире, где все системы оповещения в основном звуковые.

3
0
Прокомментировать

Ну, мне осталось лишь добавить, что вакуумные наушники считаются вреднее, чем накладные, поскольку располагаются наиболее близко к барабанной перепонке и создают давление непосредственно у неё. Можете провести эксперимент: возьмите полноразмерные наушники и вакуумные, постарайтесь послушать сначала одни, на довольно высокой громкости, отдохните часик и послушайте уже другие наушники, на приблизительно такой же громкости. Думаю, что вы понимаете, от каких наушников слух быстрее "замылится" и станет хуже воспринимать динамический диапазон.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью