Чем отличается исполнение роли одного и того же персонажа в кино и театре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Думаю, ответ на этот вопрос Вам может дать один из выдающихся актеров современности - Марк Райленс, имеющий богатый опыт работы как в театре (3 премии Тони), так и в кино (Оскар за лучшую мужскую роль второго плана). Вот его размышления о разнице: "Камера ближе к тебе, она даже может заглянуть, что происходит в вашей голове. В театре же все больше зависит от голоса, звук гораздо действеннее, потому что зрители находятся далеко и не могут все хорошо разглядеть на сцене. Но ты, актер, своим голосом устанавливаешь контакт с залом. По сути, работа на сцене та же самая, что в кино, но главное — вы должны быть всегда готовы к игре, важно находиться здесь и сейчас. Игра в театре похожа на английский футбол, а игра в снукер или бильярд на игру в кино, где вы сначала делаете первый удар (кадр — игра слов, в английском «shot» — это одновременно бросок, удар, выпад, выстрел и кадр — прим. ред.), потом второй, забиваете шар в лузу. Но в театре все больше похоже на футбол — более хаотично, живо и зависит от настоящего момента".

Источник: http://www.cinemotionlab.com/novosti/02998-mark_raylens_o_shpionskom_moste_rabotaya_so_spilbergom_oschuschaesh_chto_eto_rezhisser_urovnya_kozinceva_kurosavy_ili_viskonti/

1
0
Прокомментировать

Есть множество отличий, на самом деле. 

Во-первых, активность исполнения роли. Актер театра(АТ) и актер кино(АК) будут исполнять роль абсолютно по разному, так как АТ придется выложиться на максимум, чтобы его эмоции и слова были ясны в зале всем, начиная от тех, кто сидит на первых рядах и заканчивая людьми на балконах. Для того, чтобы добиться этой цели, АТ использует поставленный голос, яркую мимику и жестикуляцию, пластичность и много-много прочих вещей, которые преподаются в театральных училищах. В отличие от АТ, АК нельзя преподносить себя настолько активно: он работает на камеру, а не на зрителей в большом зале. Он ведет себя естественно, и это - главное, что от него требуется.

Во-вторых, грим. На лице АТ грим всегда ярче, чем у АК.

В-третьих, костюмы. Здесь та же песня, что и с гримом.

В-четвертых, сложность и частота работы с ролью. АТ играют роль одного героя чаще АК, и поэтому они чувствуют бОльшую связь с персонажем. Удивительно, что часто спустя годы АТ не теряют ее.

Это все, что могу сказать. Но я дилетант, было бы интересно узнать мнение профи)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью