Что плохого в гендерных стереотипах? Почему с ними пытаются так активно бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

Потому что хочешь, вот, ты устроиться на работу. Стереотипно она мужская. Поэтому ты можешь даже не пытаться, возьмут мужчину, который возможно тебе проигрывает  в профессиональных и личностных характеристиках, но его комплектация подразумевает пару яиц.
А, вот, ты - мужчина. Не хочешь быть могуч, вонюч и волосат. И вообще хочешь работать парикмахером\стилистом\воспитателем в дет.саду. "Ты что больной? ТЫЖМУЖИК!"
Даже если ты могуч, вонюч и волосат, но душевный склад твой довольно раним. "КАК ТАК!? ТЫЖМУЖИК!"
Хочешь ты, значит, поспорить о политике, но ты женщина, женским мнением можно пренебречь, все равно не разбираются они. Ох уж эти бабы.
Хочешь ты, значит, голосовать. А нельзя. Ты - женщина. Рожай, стирай, воспитывай, терпи.
Гиперболизировано, но такие махровые примеры передают суть.

152
-10

С работой очень интересно получается. Где же вы такое видели, что женщину не хотят брать на работу просто потому, что принято считать эту работу "неженской"? Мне правда интересно, никогда о таких случаях не слышал. На мой взгляд, это преувеличение, и встречается такое крайне редко.

А вообще женщина может уйти в декретный отпуск по беременности на 3 с половиной года, и за ней должно сохранятся рабочее место. Разве это не говорит о том, что лучше взять на работу мужчину с меньшим уровнем профессиональных навыков, чем женщину, у который этот уровень немного выше?

-7
Ответить

САШКА, нет не значит, в декретный отпуск может уйти и мужчина. Это тоже довольно стереотипно. Не мужское дело и тп.

+5
Ответить

Вы из 19 века пишите?

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

подруга работает монтажником-электриком. выучилась в театральном, поняла, что это не её, пошла в ПТУ и теперь с огромным удовольствием таскает километры кабеля, руки в масле, одно место в бензине, крутит гайки и чё там они вообще делают.

никто ей не запрещал и устроиться было проще простого. да, на потоке она была одна и в бригаде больше девушек нет, но никаких запретов нет.

+3
Ответить

Тоже встречаюсь только на словах со стереотипами, кто хочет тот делает, ограничения в основном на словах, а если девушек сказали не женское дело и она свернула мечту, так значит не особо хотела

Хотя не буду отрицать, что отдельные случаи бывают, но это исключения

0
Ответить

Мне отказывали в трудоустройстве по причине "у вас есть муж и ребёнок, значит скоро второго заведете "
Есть они, есть эти гендерные стереотипы. Гадкая штука

+1
Ответить

@Fulmarus Glacialis, Не имели права отказывать вам на прием на работу

0
Ответить
Прокомментировать

Стереотипы на то и стереотипы, что не отражают действительности как таковой, упрощая жизнь до уровня табуретки. Как вы не можете сказать о 350 млн американцев, что они тупые, что 40 млн французов носят берет, так не можете сказать, что 3,5 млрд женщин созданы для приготовления еды и мытья посуды, а 3,5 млрд мужчин существуют для создания технологий. Наверное, когда вам скажут, что вы не можете водить хорошо машину, обязаны родить, не можете занимать руководящую должность, не должны получать образование, потому что вы женщина, тогда вы поймёте, почему кто-то такой молодец и борется с гендерными стереотипами. Стереотип о том, что французы не любят английский язык, не мешает французу любить и учить его, а стереотип о том, что вы не можете быть хирургом в силу своего женского пола мешает вам, потому что человек с таким стереотипом в голове принимает вас на работу, а все остальные такие люди просто окружают.

62
-5

Стереотипы на то и стереотипы, что не отражают действительности

Стереотипы как раз и есть отражение действительности

-12
Ответить

Вы, по-моему, не дочитали. Стереотипы - это как рисунок пятилетки вместо фотографии. Что-то примерно понятно, но сильно упрощено. Стереотипы - для людей с отстутствием критического мышления, которым проще всё поделить на чёрное и белое. Все женщины - обезьяны за рулём, все кавказцы агрессивные, все православные - фанатики, китайцы все на одно лицо, все девушки мечтают выйти замуж и так далее.

+8
Ответить

Все женщины - обезьяны за рулём, все кавказцы агрессивные, все православные - фанатики, китайцы все на одно лицо, все девушки мечтают выйти замуж и так далее.

вы путаете стереотипы с предрассудками

-4
Ответить
Ещё 4 комментария

Предрассудки и проистекают из стереотипов.

"Стереотип - устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чём-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)".

"Предрассудок — мнение, усвоенное некритически, без размышления. Это иррациональные компоненты (стереотипы) общественного и индивидуального сознания: суеверия и предубеждения".

Приведите пример "хорошего" стереотипа?

+4
Ответить

Стереотипы делятся не на «плохие» и «хорошие», а не верные и неверные. Кроме того, некоторые стереотипы (читай закономерности, отличительные особенности групп людей) могут верно или неверно интерпретироваться.

1. Абсолютно нормально судить о группе на основании стереотипов и статистических данных. Ведь если у вас нет специфической информации, вы прибегаете к вероятностным суждениям и статистическим данным.
2. Абсолютно нормально судить о незнакомом человеке и на основании стереотипов и статистических данных. Ведь вы о нем ничего не знаете, а по сему он для вас среднестатистический.

Приведу пример.
Вы идете по лесу и видите вдалеке медведя. Вы вполне разумно решаете обойти его стороной. Да, может быть, он дрессированный или, скажем, вегетарианец, но вы об этом не знаете, а по сему он для вас среднестатистический.

-4
Ответить

Например, те же этнические стереотипы, как показывают исследования, вполне точны
https://aeon.co/essays/truth-lies-and-stereotypes-when-scientists-ignore-evidence

Про прочие стереотипы можно сказать аналогично. И чем умнее человек, тем точнее он может описать особенности поведения индивидуумов и групп людей
https://www.theatlantic.com/science/archive/2017/07/intelligent-people-are-more-likely-to-stereotype/535158/

-1
Ответить

Хорошо. Тогда Рустам, скажите, правы ли некоторые радфем, когда говорят, что все мужчины насильники и убийцы? Их стереотип подкреплен статистикой, которая показывает, что  несоизмеримо большее количество таких преступлений совершают мужчины. Нужно ли вести себя с мужчинами, руководствуясь стереотипом ( вы же говорите, что это разумно), как с тем медведем: опасаться мужчин, избегать их, заранее считать врагами, ожидать всегда самого плохого от них?

+4
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос я бы его переформулировала: "а что хорошего в гендерных стереотипах?"
Кстати, не стоит путать гендерные стереотипы с разделением чего-либо на феминное и маскулинное. Разделение и классификации сами по себе не плохи и не хороши. Ужас наступает когда люди начинают считать, что феминное - это для девочек, а маскулинное - для мальчиков. И наоборот ну никак нельзя. Вот это и есть гендерные стереотипы. Вот тут и начинается навязывание человеку каким он должен быть и что он должен делать. Причем это навязывание строится исключительно на основании строения его репродуктивной системы. Плюсов такого подхода ровно 0, ну а минусов огромное множество от мерзких шуточек до прямой дискриминации и насилия.

Екатерина Мессорошотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-5
Прокомментировать

Давайтепо порядку. Что такое стереотипы? Это устойчивые представления о чем либо. Связанные с уверенной повторяемостью события. Политические стереотипы обычно возникают в следствие пропаганды. Социальные же - основаны на жизни. Например: девочки развиваются быстрее, показывают лучшую обучаемость, адаптивность к обществу, легче вступают в социальные контакты. Такова биология. Таковы стереотипные представления о девочках.  Или мальчики подростки: прыщавые, нервные, резкие, охотно ищут неприятности на пятую точку и получают их постоянно. Такова природа всех гендерных стереотипов. Чего ожидать от холостого самца 25 лет? Он и сам не знает куда повернёт. А взрослые - знают. 

Например, вы, молодая, умная, перспективная девушка только что из ВУЗа. Вы приходите на собеседование в своём лучшем: шпильки, мини, блузочка, макияж. У вас в голове карьера. Вас заворачивают едва ли не с порога. Или принимают но общение шефа сразу вызывает недоумение как не деловое. Почему? А все потому. Если вы сегодня не понимаете сути делового стиля одежды, люди смотрящие на вас видят женщину решающую матримониальные проблемы далекие от карьеры

Что хорошего в стереотипах? Чего плохого? Они есть. И они позволяют решать определенного рода проблемы задолго до их наступления. Этодаже не интересно, на самом деле. А вот почему с ними борются,) можно, дабы не разжигать излишне, остановиться на самой простой причине, политической: фирма вынужденная комплектовать штат исходя из расовых и половых квот, заведомо находится в худшем положении чем фирма которая за то борется, но поступает исходя из жизненной реальности.

14
-3

Все верно.
Стереотипы — это просто усредненные ожидания от группы, на основании статистических данных и наблюдений. Факты мешают только правдофобам и адептам утопических идеологий, прежде всего представляющие различные тренды культурного марксизма.

Пресловутая борьба со стереотипами — не что иное, как навязывание других усредненных ожиданий, т.е. навязывание других стереотипов. А поскольку реальность не меняется от то, что кому-то она не нравится, основным инструментом навязывания являются атаки на свободу слова.

Сторонники различных деструктивных идей и идеологий действительно имеют тенденцию быть нетерпимыми к свободе слова. Тенденция противников свободы слова быть сторонникам деструктивных идей и утопий вполне логична и понятна. Ведь если ты уверен в свой правоте, не собираешься лгать и лицемерить, у тебя нет причин опасаться открытых дискуссий.

Человек, который считает, что от любой группы людей следует ожидать одного и того же поведения с равной вероятностью не свободен от стереотипов, просто его стереотипы некорректны.
И то, что кто-то «не вписывается в систему» вовсе не означает, что система неправильная и ее нужно ломать. Ибо аутсайдеры будут всегда и везде. Основной причиной того, что на TQ так активно пытаются бороться со стереотипами является маргинальность местной аудитории (непропорционально много представителей ЛГБТ, феминисток и прочих маргиналов).

Почему многие эксперты имеют на TQ отрицательный рейтинг?

-4
Ответить

Стереотип никак не связан с повторяемостью событий, а вот с необъективным отражением действительности очень даже. Гуглите, почему появляются стереотипы, чтобы потом вас не упрекали в незнании того, о чем вы так уверенно говорите. Так что мысль рушится с первых строк, дальше идет просто несуразица.
Вы изначально имеете предубеждения и предрассудки касательно данной темы, приводя в пример женщину... товарного вида. Коллег вы подобрали тоже недалеких, под стать. Так что смею предположить, само ваше мышление вполне категорично заточено под гендерные стереотипы, эту ограниченность и узость. Ах да, политики в этой теме лишь отчасти. Тоже гуглите.

+2
Ответить
Прокомментировать

Из-за стереотипов женщине или мужчине могут не доверить занятие, которое она или он лучше умеет делать. Это чаще приводит к дискриминации женщин, но может ограничивать и мужчин. Кроме вопросов экономики и политики, здесь играют свою роль и стереотипы. Женщину, или реже мужчину, могут не взять на работу или платить, обычно женщине, меньшую зарплату. Это может вредить и другим людям, если у женщины или мужчины какое-то дело получается лучше. Например, стереотипы могут помешать женщине принять решение в жесткой ситуации, где данная женщина более компетентна, чем данный мужчина. В том числе под предлогом о безопасности данной женщины. Или бывает так, что гендерные стереотипы препятствуют развитию у людей определенного пола некоторых навыков. Например, навыков женщин в вопросах техники, что мешает трудоустройству или адаптации в быту, связанной с работой с техникой, и знаний мужчин о домашнем хозяйстве, что снижает адаптацию мужчин в соответствующей ситуации.

Людям определенного пола могут вредить стереотипы, что женщина обязана заниматься домом и детьми, а мужчина - обеспечивать семью или совместный досуг с женщиной. В любом случае они отводят женщинам сферу неоплачиваемого домашнего труда.

Стереотипы, что в сексуальном или физическом насилии против женщины виновата сама женщина, способствуют поощрению и безнаказанности насилия против женщин и травле женщин, переживших насилие. Стереотипы, ограничивающие сексуальность женщины, способствуют общественному осуждению и различным травмам женщины, чье сексуальное поведение не соответствует патриархальным нормам и вместе со стереотипом о необходимости секса только для мужчин и что сексуальное удовлетворение женщины менее важно, снижает шансы женщин на сексуальное удовлетворение. Эти же стереотипы снижают шансы мужчин найти сексуальные отношения. Стереотип, что женщина должна быть пассивной в сексе и отношениях, а мужчина не должен "излишне" проявлять эмоции, делает эмоциональную и сексуальную сторону отношений неполноценной для людей обоего пола, и особенно сексуальные отношения делает неполноценными для женщин. Мужчин ограничивает стереотип, что мужчина обязательно должен быть уверенным в себе в любой ситуации и принимать самостоятельно все решения. Но он ограничивает и женщин в возможности принятия решений и в возможности проявлять лидерство в личной и общественной жизни. Женщин ограничивают и стереотипы, связанные с жесткими нормами внешнего вида в первую очередь для женщин, отнимая ресурсы на поддержание внешнего вида и являясь поводом для прочих форм дискриминации и гендерного неравенства, например, при приеме на работу.

11
-1

Стереотипы — это просто усредненные ожидания от группы, на основании статистических данных и наблюдений. Факты мешают только правдофобам и адептам утопических идеологий, прежде всего представляющие различные тренды культурного марксизма.

Пресловутая борьба со стереотипами — не что иное, как навязывание других усредненных ожиданий, т.е. навязывание других стереотипов. А поскольку реальность не меняется от то, что кому-то она не нравится, основным инструментом навязывания являются атаки на свободу слова.

Сторонники различных деструктивных идей и идеологий действительно имеют тенденцию быть нетерпимыми к свободе слова. Тенденция противников свободы слова быть сторонникам деструктивных идей и утопий вполне логична и понятна. Ведь если ты уверен в свой правоте, не собираешься лгать и лицемерить, у тебя нет причин опасаться открытых дискуссий.

Человек, который считает, что от любой группы людей следует ожидать одного и того же поведения с равной вероятностью не свободен от стереотипов, просто его стереотипы некорректны.
И то, что кто-то «не вписывается в систему» вовсе не означает, что система неправильная и ее нужно ломать. Ибо аутсайдеры будут всегда и везде. Основной причиной того, что на TQ так активно пытаются бороться со стереотипами является маргинальность местной аудитории (непропорционально много представителей ЛГБТ, феминисток и прочих маргиналов).

Почему многие эксперты имеют на TQ отрицательный рейтинг?

-5
Ответить

С «негативными стереотипами» тоже бороться не нужно. Если Вася пьет и о нем сложился стереотип, как о раздолбае и пьянице, то проблема в том, что он пьет, а не в том, что сложился стереотип. Васе достаточно бросить пить, и стереотип о нем начнет меняться.

-4
Ответить

Рустам, кажется, вам нужно чувствовать разницу между мнением о Васе и мнением о том, какими должны быть все мужчины/женщины, потому что ваш пример некорректен.
То, что Вася пьяница и раздолбай, не стереотип, а здоровая характеристика поведения Васи. Если конкретный человек ведет себя определенным образом, если мы непосредственно видим, как он себя реализует, то не будет ничего странного сказать о Васе, что он такой-то и такой-то. И это связано непосредственно с его частым употреблением алкогольных напитков и с безответственностью, распространяющейся на все сферы его деятельности, а не с тем, что Вася мужчина, у него голубые глаза, вытянутый подбородок, 6 пальцев и родимое пятно на спине.
Гендерные стереотипы имеют совсем иную природу и начинают клевать человека с детства. Но если мы не будем видеть дальше своего носа, то, конечно, скажем уже сформировавшемуся под давлением "ты должен(-на) быть таким(-ой)" человеку, что таких стереотипов вообще не было бы, если бы он стал другим. ¯\_(ツ)_/¯ Не стал бы. И нужно понимать, почему, отдаляясь от ограниченного и совершенно тупого восприятия действительности.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью