Почему крупнейшие религии регламентируют сексуальную жизнь своих адептов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Мне кажется, несколько причин. Пишу безоценочно, к религиям - всем без исключения - отношусь с глубоким уважением, это часть культуры человечества, хотя и местами жестокая часть

  1. Секс приводит к деторождению, дети получают наследство, так что дело не только в сексуальных практиках, а в легитимности передачи имущества и в контроле над институтом семьи как субъекта имущественных прав.

  2. Религия всегда предполагает дихотомию святости и нечистоты, имеет дело с табу, работает с телесным. Табу в сексуальной жизни, как и в пище, определенные календарные циклы запретов и разрешений упорядочивают жизнь и подчиняют повседневность определенной религиозной практике. Проще говоря, вам надо помнить о вашей религиозной идентичности чаще.

  3. Секс и религия - это сфера эмоций, очень мощных и интенсивных. Метафоры желания, соития отлично описывают религиозный опыт и взаимодействие различных феноменов религиозного учения (вспомним Песню Песней, которая, по мнению теологов, описывает отношения души с Богом или Торы с еврейским народом).

4
0
Прокомментировать

И не только сексуальную, блуд — это лишь одна из страстей, которым подвержен человек.
Вот их список в христианской традиции: 

  1. Superbia (гордыня)

  2. Invidia (зависть)

  3. Ira (гнев)

  4. Acedia (уныние)

  5. Avaritia (алчность)

  6. Gula (чревоугодие)

  7. Luxuria (похоть, блуд)
    Внизу низменные, животных страсти типа блуда и обжорства, а на вершине пирамиды, куда Маслоу положил самоактуализацию, находится ее темная сторона — гордыня.

Кстати говоря, хасиды, например, не отказываются от секса, вкусной еды или денег, а отказываются только от получения удовольствия связанного с ними.

Христиане же менее доверчивы к своим ортодоксальным адептам и чаще просто табуируют способы удовлетворения страстей.
Буддисты делают ставку на медитации, убеждение и аскезы.

"Страсти" имеют слишком большую власть над человеком, они могут отвлекать и уводить его от тех (высших) целей, которые ставит перед ним религия. Преодолев поэтапно все страсти, человек достигает иного состояния ума (обретает мудрость, пробуждается, становится ближе к богу везде по-разному говорят).
Только не подчиненный страстям разум, обретает истинное спокойствие и может не только получить, но и осознать настоящие ответы, знание которых дает право организовать вокруг себя группу людей и заставлять их делать что угодно, вплоть до массовых самоубийств, целований костей трупов, ну или обязать всех рассказывать вам раз в неделю все свои тайны и секреты в темной кабинке. 

Есть религии и культы, которые, наоборот, потакают страстям (насилие, оргии, транс и наркотики неотъемлемая часть обрядов), но с развитием цивилизации их становится все меньше.

1
-1
Прокомментировать

Сексуальная энергия всегда очень удачно сублимируется, а в религии очень важно полностью посвящать себя служению Богу и следовать учению. Если ваша сексуальная жизнь регламентирована, то и вашу духовную жизнь Вам ( или не Вам) контролировать  легче. Телесные удовольствия разрывают связь с разумом, то есть вы уже не можете так фанатично относится к чему-либо, не только к вере, но и к любому занятию, которым вы увлекаетесь. 

Так же, секс - это очень интимный процесс, а многие религии говорят о том, что самые близкие отношения у человека должны быть с Богом. Наши гормоны, как один из основных источников нашего поведения, способны очень сильно нас сблизить с человеком, с которым мы находимся в сексуальных отношениях, тут опять происходит разрыв с Богом, так как с ним нас может объединять только наш разум, то есть только наши усилия, а не природные.

1
-2
Прокомментировать

Если мир создан Богом, если мы созданы Богом, то было бы странно, если бы такой важный аспект жизни человека, как семейная жизнь, остался бы в стороне от описания.

Даже посторонние люди порой дают окружающим те или иные советы о сексуальной стороне жизни. Было бы странно отказать и Богу в праве дать свой совет нам, не так ли?

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью