Петр Попов
июль 2016.
171

Должна ли благотворительная деятельность облагаться налогом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

С чего это?человек жертвует деньги и ещё с этого должен платить налоги? Так тогда бред какой то выходит, или тот кому пожертвовали должен отдать часть государству? Слабо представляю себе это.

2
-1

а может быть такое

что благотворительный фонд

создан для отмывания денег

или для сбора денег террористам

или нет?

0
Ответить

Облагать то налогами будут всех, а не только отмывателей и террористов,вопрос то был немного в другом.

0
Ответить

В России через фонд деньги отмывать технически труднее, чем через ООО

+1
Ответить
Прокомментировать

Во всем мире распространена обратная практика: благотворительная деятельность уменьшает налогооблагаемую базу, поэтому многие крупные компании, богатые бизнесмены и знаменитости охотно в этом участвуют.
Если же наоборот облагать благотворительность налогом, то каким образом вы хотите подтолкнуть людей к некоммерческой деятельности? В развитых странах между государством и обществом существует консенсус, что оно берет на себе те функции, которые не способен осуществлять частный бизнес (армия, железные дороги, здравоохранение и образование для малоимущих и т.д.). За и для осуществления этих функций оно берет налоги. Однако налоговые (и иные бюджетные поступления) ограничены, а круг проблем, которые необходимо решать требует практически неограниченного вливания средств. Например, лечение детей от сложных заболеваний требует огромных денег, но имеет крайне низкую отдачу (как бы цинично это ни звучало, извините). Но так как в мире есть не только нуждающиеся, то создается ситуация, которая бы стимулировала одних людей помогать другим. Мы можем дать денег на лечение ребенку из бедной семьи, а можем построить платную клинику, чтобы лечить за деньги богатых. Перефразируя Ваш вопрос, вы предлагаете помогать только тем, кто может себе это позволить. А мы еще даже не вспоминали про благотворительные организации, занимающиеся экологией, защитой животных, борьбой за права меньшинств и т.д.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью