Дарья Дымова
июль 2016.
5474

Что можно использовать в качестве самообороны?(перцовка, нож и т.д.)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Вопрос о правовой стороне или практической? Разберем обе.

Если вы спрашиваете, что разрешено с точки зрения юриспруденции - что угодно, если есть угроза жизни и здоровью. В теории. Иногда это работает. Есть даже случай(правда довольно древний), когда применение незаконно приобретенного пистолета было признано правомерным:

Областным судом М. был первоначально осужден за покушение на умышленное убийство, совершенное при следующих обстоятельствах. У М. и других лиц систематически вымогал деньги потерпевший, являвшийся авторитетом преступного мира города. Когда М. отказался платить, потерпевший заявил, что убьет его. После этого на М. и членов его семьи было совершено несколько покушений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Он обращался в правоохранительные органы, но никаких мер принято не было. Для самообороны М. приобрел пистолет. В один из дней к М. домой приехали трое неизвестных и потребовали встретиться. Когда он вышел во двор, где был потерпевший, последний направился ему навстречу со словами «ты покойник» и стал вынимать руку из кармана. Зная, что он всегда вооружен, воспринимая его действия как реальное нападение и опасаясь за свою жизнь, М. произвел в него прицельный выстрел, которым ранил его. Президиум Верховного Суда России приговор и определение Судебной коллегии в части осуждения М. по статьям 15 и 103 УК РСФСР отменил и дело прекратил за отсутствием состава преступления, указав, что средства и методы защиты, предпринятые гражданином, соответствовали характеру нападения и угрожавшей ему опасности, в связи с чем признано, что он находился в состоянии необходимой обороны

Но с необходимой обороной дело такое, что принципы, установленные уголовным законом не всегда работают на практике. Это уже отдельный вопрос.

С практической точки зрения, лучшее средство на мой взгляд и вообще многих, - это перцовый баллон. Он абсолютно легален, можно носить при себе ежедневно. Им просто пользоваться, он отлично "обезоруживает" нападающего. И пока он дезориентирован вы сможете убежать куда подальше. Лучше работает струйный, но им нужно еще попасть в лицо злоумышленнику. Аэрозольным проще прицелиться. 

Нож - отличное средство самообороны в плане крутизны, но отстойное в плане эффективности. Во-первых, им не так просто пользоваться. Во-вторых, велика вероятность, что в неумелых руках результатом будет этот же самый нож между ребер владельца. В-третьих, при "удачном" применении это с очень большой вероятностью статья. Не любой нож можно носить при себе, см фз об оружии. Крутые парни говорят лучше сидеть за решеткой, чем лежать в могиле. На самом деле круче залить перцем и пойти спокойно домой.

7
-2

Не стоит переоценивать перцовку. Использовал аэрозольные баллончики (нескольких наименований) более 20 раз. В большинстве случаев уже через десяток секунд оппоненты продолжали агрессию, хоть и с затруднениями. Так что без умения быстро убегать баллончик может быть бесполезным. Также против меня самого один раз был использован баллончик, но струйный; через секунд 15 я был в состоянии догнать оппонента, однако он успел убежать слишком далеко.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот, есть интересные инициативы по самообороне: ooo-uss.ru

3
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На ВОС есть познавательная статья о разрешённом и запрещённом оружии как средстве самообороны: http://w-o-s.ru/article/12267

P.S.: ВОС, спасибо, что ты есть.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Электрошокер - универсальнео средство для самообороны (для открытых пространств, для закрытых помещений, авто, лифты и тд). Сравнение с другими видами оружия и средств самообороны можно посмотреть здесь: https://shoker.ru/press/articles/1618/

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Рекомендуем стреляющие электрошокеры 1-го класса мощности. Можно воздействовать на расстоянии. В салоне авто, в лифте, и в других ограниченных местах, в отличие от газа, не подействует на своего владельца. Шокер — нелетальное оружие. Наряду с мощным останавливающим эффектом, не наносит вреда здоровью. А значит, с шокером нет риска превысить пределы необходимой обороны.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью