Могут ли отношения невротического характера стать нормальными? И как это сделать? Человек все время ищет в словах какой-то подвох, играет в "ближе-дальше" и т.д

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Могут. При условии, что ваш друг пройдёт курс психотерапии - тогда возможно он поймёт, что манипулирует людьми ("ближе/дальше" - это манипуляция), и осознает, для чего это делает. Увидит свои травмы, которые приводят к такому поведению, осознает и удовлетворит незакрытые потребности экологичным путем, без манипуляций окружающими. Но это только при условии, что он сам захочет нормальных, а не невротических отношений. Вполне может быть, что его и сейчас всё устраивает. Редкий человек манипулирует сознательно - для него это просто привычный стиль поведения, который не анализируется. Так что себя он наверняка считает как раз нормальным, а вот вы с вашими "подвохами", доверия не заслуживаете :)

Конечно, есть ещё вариант - вы полностью берёте на себя ответственность за эти отношения. И каждый раз подробно объясняете, что именно вы имели ввиду, что конкретно вас огорчило/обрадовало. В периоды "холода" - занимаетесь своими делами, не впадая в чувство вины, в общем - держите свои границы. И если вы человеку на самом деле дороги, то есть вероятность, что он поймёт, что с вами все эти игры не работают, и у вас получится построить более здоровые отношения. Но также есть вероятность, что ничего не изменится, и вы так и будете прилагать кучу усилий, просто чтобы эти отношения вас не разрушали.

В общении участвуют двое, а значит и ответственность за то, чтобы оно было обоюдно комфортно и приятно делится поровну. И если ваш партнер явно "слабое звено", то полностью нормальных отношений не получится. Даже если вы будете максимально осознанны, дискомфорт всё равно будет возникать. Sad, but true.

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Спасибо. Доходчиво :)

0
Ответить

Пожалуйста) Удачи!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью