Фотон Авдеев
июль 2016.
8765

Почему белорусская орфография такая нелогичная? Как запомнить такое странное написание знакомых слов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Белорусская орфография не более и не менее логичная, чем русская. Она просто другая.

Если вам действительно необходимо освоить белорусский язык с нуля - то я бы советовал начать с чтения со словарем книг на белорусском: это должно помочь усвоить основные принципы языка. С орфографией в бел. мове всё довольно просто. Даже нам в школе на уроках мовы рассказывают о негласном правиле: "Як чуецца, так i пiшацца" (как слышится, так и пишется). Правила по орфографии, думаю, всегда можно найти в интернете или в школьных учебниках по белорусскому языку.

Ну, из основного: 

  • в белорусском нет буквы "щ" - она заменяется на "шч": шчасце (счастье).

  • в белорусском есть буква "ў", ("у нескладовае", то есть " у краткое"), которое ставится вместо обычного "у", если перед ним стоит гласная буква: Сёння ў мяне дома сябар.

  • в белорусском языку буква "о" всегда под ударением; в одном слове, за редкими исключениями, не может быть нескольких "о". Поэтому не под ударением вместо "о" пишется "а": мАлАкО 

  • в белорусском языке нет "те", "ть", "ти", но есть "це", "ць", "цi": Cёння вельмi цёпла.

  • жи/ши пиши с буквой "ы": "Жыве Беларусь!"

Правил, конечно, гораздо больше, но перечисленные выше - самые основные и наиболее отличающиеся от правил русской орфографии.

Удачи в изучении! :)

17
0

Говоря про нелогичность, я, прежде всего, имел в виду:

  1. в зависимости от ударения в однокоренных словах чередуется гласная в корне. "соль" и "салены". как иностранцу во всем этом разобраться без постоянного прослушивания произношения?

  2. заимствованные слова: эволюция (рус.), еволюція (укр.), evolution (англ.), évolution (фр.), Evolution (нем.), но эвалюцыя (белорус.). Во всех языках, кроме белорусского, третья буква - "о". И ещё, к примеру, еўра, кампутар, аўтамабіль. Т.е. в отличие от многих других языков белорусских не пытается сохранять заимствованные слова в неизменном виде.

0
Ответить

В слове "эвалюцыя" второй слог безударный, там не может быть буквы "о". В белорусском "о" всегда под ударением.

+4
Ответить

Спасибо! Все только что стало намного понятнее. Не знал про ударную О, как минимум

+3
Ответить
Прокомментировать

В некотором роде она как раз очень логичная, куда логичнее русской и многих других. Дело в том, что она основана на другом, непривычном принципе — фонетическом. Она практически во всём точно передаёт звучание слов, что очень удобно для носителей языка, но, может быть, мешает изучающим его иностранцам. Нелогичной её действительно назвать нельзя: цель письменности — передавать устную речь на бумаге, и с этим белорусская орфография справляется отлично — действительно, «как слышится, так и пишется». Русский же использует этимологический принцип орфографии, что тоже имеет свои неудобства и некоторую кажущуюся нелогичность. Именно поэтому носители русского языка делают много ошибки на письме. А уж то, почему белорусские слова во многом отличаются от русских — вопрос совсем другой, и именно в их реальном звучании, связанном с историей языка и его отличиями, а не в самой орфографии, кроется эта «нелогичность» для русскоговорящих.

4
0

Да, фонетический принцип, конечно, хорош. Но ведь любой язык неизбежно претерпевает изменения. Поэтому такой принцип в длительной перспективе будет становиться все менее и менее логичным. 

Хотя с другой стороны сейчас очень важно сохранить белорусский язык. И, возможно, именно это его отличие от русского и украинского языков - ключ к сохранению через своеобразие.

+1
Ответить
Прокомментировать

Люди, которые много зарабатывают (имею в виду стабильный заработок, карьерный рост и честные доходы), отличаются систематическим мышлением, которое позволяет им планировать свою деятельность и планомерно вести ее к цели. Как мне кажется, поступить в университет без полного понимания, зачем тебе это надо и как это поможет в будущем иметь желанную экономическую стабильность, не совсем похоже на верный порядок действий. К 18-20 годам человек, как правильно, хоть примерно понимает, какие способности у него есть и как их нужно развивать для достижения успеха, и универ -- инструмент для этого. Бросай универ, но без развития и образования, а так же навыков взаимодействия в социальной среде мало в каких отраслях тебя ждет успех. Если, конечно, ты вдруг не талантливый художник, учащийся на медика, но в таком случае вопроса бы, скорее всего, не было.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью