Почему почти всегда,когда происходила революция, в странах где она была, устанавливались авторитарные режимы,хотя революционеры обычно обещают свободу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
12 ответов
Поделиться

Во-первых, очень часто революционные изменения власти не поддерживаются большинством общества, такое случается но не всегда. 

Другая причина связана с самими предпосылками революции, - невозможность легального, нормального прихода к власти. Это следствие политических и, шире, общественных перекосов. После победы новая власть зачастую сталкивается с чудовищным противодействием старых элит, и если постреволюционное общество не унаследовало более-менее нормальных институтов (судов, права, силовиков и т.д.), то авторитаризм является практически единственным выходом.

Например в Украине в 2014 была восстановлена парламентско-президентская форма правления, что, на мой взгляд, довольно позитивно сказалось на слабости государства вцелом* (как не парадоксально). Т.о., если популизм не наше все, на будущих выборах с большой вероятностью в Раде будут гораздо более здоровые силы.

  • т.е по-сути мы получили более слабый режим чем при Януковиче.
27
-7

Чем слабее,тем лучшее...живое умирает,чтобы следующее поколение жило счастливее предущего и никак иначе,только так.

0
Ответить

Опечатка:слово лучшее не существует,есть лучше.

0
Ответить
Прокомментировать

Это связно, на мой взгляд, прежде всего с тем, в каких условиях происходит революция. В подавляющем большинстве случаев революция является следствием предельной запущенности социально-экономических и структурных противоречий и проблем (которые государство не может, а чаще просто не хочет решать, предпочитая действовать силовыми методами, что кажется проще), когда критическая масса населения (не большинство, замечу, но критическая, способная опрокинуть или перетянуть на свою сторону силовые средства самозащиты действующей власти) доходит до состояния "достало". 

В таких сложных условиях наибольшую популярность набирают люди, говорящие громко и предлагающие самые простые и быстрые способы решения всех накопившихся проблем (и не важно, что эти способы на самом деле почти никогда не работают на самом деле). Стоит ли говорить о том, что это такие люди редко бывают сторонниками демократических институтов.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-3
Прокомментировать

По моему мнению, власть, установленная революционным путем, не всегда очень прочна и неуязвима, поэтому, чтобы удержаться "на троне" как можно дольше, революционеры первое время стараются не допускать инакомыслия и прочих контрреволюционных проявлений, рубить их жестко и на корню, иначе весь их труд будет напрасен. С течением времени этот режим превращается в официальную идеологию государства и ничего уже не меняют.

7
0
Прокомментировать

Любая революция результат накопившегося недовольства  существующей властью в  определенных слоях общества, зачастую расслоение этих социальных слоев в результате накопившихся экономических и социальных проблем, которая чаще происходит при большом разрыве финансового состояния элиты и рабочих масс. Знаменитое "низы не могут, верхи не хотят" . Когда эти проблемы пытаются решить тотальной сменой власти, то образно "гнойник" накопившихся от прежней власти проблем врывается наружу и решить их не применяя жестких мер по контролю над обществом не удавалось еще никому, помимо образуется достаточно обширный криминогенный слой, вдохновленный обещанной свободой, трактуемой зачастую как анархия. Поэтому даже если революционерам удается прийти к единому согласованному плану, то все равно обычно следует  "зачистка" структуры сохранившейся от старой власти, а так же остальных "неблагожелательных элементов" в результате которой могут пострадать и вполне лояльные граждане, и затем обычно следует тоталитарный режим. На самом деле это историческая аксиома, когда демократическая власть распоясавшаяся до предела или сменяется плавно тоталитарным режимом, либо в результате военного переворота. Ни одна революция не решала еще экономических проблем в благополучную сторону.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Далеко не всегда так. Многое зависит от того, как и кем эта революция была осуществлена. Например, в процессе ослабления и распада СССР в странах восточной Европы прошли мирные революции, которые привели к смене комунистических режимов. Там сейчас демократия. Студенческие выступления во Франции не привели к власти диктатуру. Революции в Грузии, Армении и Украине не привели к власти диктатуру.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью