Фотон Авдеев
июль 2016.
1803

Какова логика выбора городов-побратимов? Какая реальная польза от побратимского движения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сперва немного справочной информации.

Сама концепция городов-побратимов появилась в 1944 году, когда жительницы почти полностью разрушенного во Второй мировой войне британского города Ковентри собрали некую сумму денег и сделали подарок — скатерть с вышитыми на ней именами 830 женщин города, включая имя тогдашней Майорессы Эмили Смит — и направили все это жителям другого города, почти стертого с лица земли в той же войне — сталинградцам. Интересно, что ответный подарок в Волгограде сделали и передали в Ковентри только в 2008 году, и приурочили это к 65-летию побратимства. 

В 1957 году был создан ВФПГ — Всемирный фонд породненных городов, а Всемирный день городов-побратимов отмечается в последнее воскресенье апреля. В России существует Международная ассоциация "Породненные города" (МАПГ).

В побратимы друг другу города (а точнее, городская администрация или общественные организации города) выбирают друг друга по сходству судьбы, фактов биографии города. "Ты пострадал? И я пострадал! Не печалься, дай обниму!" или: "Ты христианский? И я, брат!" (это, например, Суздаль и Вифлеем, один из последних случаев братания). Одно время это было просто модно, и братались все со всеми, сейчас это сошло на нет (может быть, закончились ни с кем не породненные города?). 

Что дает городам "братание"? Во-первых, это открывает простор культурному сотрудничеству. Так как традиционно это города из разных стран, а зачастую и с разных концов света, их жители слабо представляют себе, чем живут и о чем думают их новые друзья. Города начинают обмениваться фильмами и рассказами, делегациями и фестивалями. Во-вторых, начинает активизироваться и спортивное сотрудничество, организуются молодежные и товарищеские соревнования. В-третьих, придается импульс экономическому взаимодействию: города, чей статус побратимов закреплен юридически, получают право открывать торговые представительства, увиличивается поток взаимного инвестирования. И в-четвертых, в чрезвычайной ситуации, когда один из городов пострадал, поддержка и гуманитарная помощь поступают в том числе со стороны породненных городов.

Конечно, практика породнения между городами — это в первую очередь имиджевое действие. У жителей не появляется визовых льгот или дотаций на туристические поездки "к родственничкам". В Санкт-Петербурге не стало больше солнца от того, что среди его побратимов есть Гавана и Хайфа. Но этот институт, как и другие, чье существование имеет своей целью узнать как можно больше об окружающем мире, в конечном итоге ведет к сплочению и, да простят мне пафос, миру во всем мире. Эта практика зародилась как попытка очнуться от ужасов Войны, и худо бедно ли продолжает сопротивляться дроблению обществ.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью