Maria Zelenaya
июль 2016.
813

Каково это - жить в Северной Корее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если верить Ланькову (а кому еще в этом вопросе верить? :) ) - как при дичайшем капитализме + непредсказуемой и неограниченной власти. Хоть голода уже нет - хозяин полуофициально разрешил частные хозяйства и голодная смерть ушла с горизонта. Полулегально работает рыночная экономика - в с\х, мелкой сфере совковых услуг, челночной торговле с Китаем, каких-то подрядах. Появляются свои олигархи. Все очень бедно, убого и пришибленно, абсолютно бесправно и может быть расстреляно в любой момент. Хозяин поссорился абсолютно со всем миром, включая Китай. Все это не особо способствует развитию. Иногда выходят "приятные" распоряжения - например, разрешили, кажется, не ходить на работу, если там нет работы. А работы много где давно нет, там нередко и оборудование давно попилили на металлолом. Вместо этого крепостные могут заняться чем-то более полезным и как-то обеспечивать свое существование. Иногда - неприятные, когда "реформу" откатывают назад или призывают готовиться к тяжелым временам (к голоду, например) ради великой родины.

О том, что на самом деле происходит в головах, верит ли население пропаганде и т.д., сказать уверенно нельзя. С обычным северокорейцем не пообщаешься, расспросить удается только отдельных беженцев - а это не совсем рядовые корейцы. Это в основном бывшие челночницы из приграничных с Китаем районов, что-то вроде самой открытой миру и "прогрессивной", что ли, части общества. Даже у них до сих пор сохраняется отсталая ментальность крестьянина со всеми уродствами 70-летнего тоталитарного воспитания. Из безобидного и забавного - Ким Чен Ын для них - красавчик. 

Если захочется узнать больше и подробнее (и о севере, и о юге) - лекции и тексты Ланькова в помощь. Он живет в ЮК, изучает обе части страны много лет, общается лично с северокорейскими "бизнесменами" и перебежчиками. На русском языке ничего лучше нет. 

http://tttkkk.livejournal.com/?style=mine

3
0
Прокомментировать

https://www.youtube.com/embed/WEi3YrKewCA?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/SQf5mBNXwkA?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/76a0uF585Vk?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/iVGh0DhzHic?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/x0rOAeM5Up4?wmode=opaque

Думаю это поможет вам представить жизнь в самой закрытой стране мира.

************************************************

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью