Яна Матвиенко
июль 2016.
478

В чем секрет популярности "Голодных игр"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Рискну и встану на защиту "Голодных игр". На мой взгляд, из всех представителей young adult литературы в целом и подростковых антиутопий в частности ГИ являются одними из самых толково прописанных. Во-первых, их мир достаточно обоснован, чтобы не заставлять брови лезть на лоб, как это происходит в случае другой популярной франшизы, "Дивергент". Да, разумеется, не без косяков (например, я сама не очень понимаю, зачем в таком высокотехнологичном мире нужен 12 Дистрикт, занимающийся добычей угля - ну, серьёзно, неужели энергетическая отрасль всё ещё базируется на нём?), но в целом - добротно. Во-вторых, то, как Коллинз описывает революцию в одной отдельно взятой вселенной вместе с предшествующими ей локальными бунтами, мне очень импонирует. В третьей части книга делает отличный твист, показывая, что в случае революции всегда высока вероятность, что один диктатор просто сменится другим, а суть останется прежней, пусть и с небольшими поправками. Для подростковой литературы, обычно не выбирающейся на почву глобальных политических вопросов и ковыряющейся в песочнице "а кого же я люблю, первого или второго", это, имхо, довольно смелый шаг. И да, в ГИ эта песочница тоже есть, но она не слишком раздражает - во всяком случае, в книжной версии. И, в-третьих, героиня. Китнисс может раздражать и даже бесить, но она не сидит на попе ровно и не ждёт, пока её спасут. Конечно, временами её действия приносят меньше пользы, чем принесло бы её бездействие, да и её характер со всей его замкнутостью тоже не сахар. Зато модель поведения (работай, делай, не щади себя ради любимой семьи) наводит на определённые мысли.

И, к слову, о простоте слога. Всю трилогию мы читаем от лица Китнисс. Девочка университетов не заканчивала, образование получила только самое базовое, и красиво изъясняться её вряд ли учили. Так что те простые и даже рубленые фразы, которыми она описывает происходящее, очень подходят ей как персонажу. Да, это может прозвучать как защита Коллинз, которая не стала заморачиваться с текстом, но витиеватый слог Китнисс подходит так же, как слону балетная пачка. 

Что касается экранизации, то, как справедливо заметила Елизавета, она действительно подбросила дров в этот костёр. Если не брать в расчёт третью часть, которую ради дополнительного выкачивания денег из зрительской аудитории поделили на два фильма, то первые две части сняты весьма близко к тексту, что для многих киноадаптаций литературного первоисточника тоже редкость. А рецепт был прост: возьмите режиссёров, которые хорошо перенесут на экран неплохой первоисточник и не станут пытаться хватать дополнительные звёзды с неба, добавьте хороших актёров (хотя я помню, сколько негодования вызывали щёки Дженнифер Лоуренс), красивые съёмки и отличную музыку - и получите вполне достойного представителя жанра.

10
0
Прокомментировать

Можете посмотреть обзор фильма от Bad Comedian https://www.youtube.com/watch?v=e7c_ZEwr59E . Думаю, после просмотра никаких вопросов не возникнет.

6
-3
Прокомментировать

Либидо и мортидо. Вот и весь секрет популярности "Голодных игр". Удачное сочетание двух основных компонентов в подходящей массовому зрителю дозировке.

1
0
Прокомментировать

Если говорить о фильме, то здесь должна быть шутка о том, что Лоуренс пила на съемках третьей части, ибо ей было скучно.

А вот нормальные ответы уже были даны раньше.

И в целом, людей в определенный период тянуло на постапокалиптику, вот книга и фильм нашли свою аудиторию.

И это самопожертвование ради сестры сыграло свою роль, люди посопереживали и посочувствовали, а автор таким образом заставил их полюбить персонажа. Вообще можно все можно было б отдельную книгу написать каким должен быть герой подобных книг, не удивлюсь если кто-нибудь это таки сделает и у нас будет своеобразный "Дон Кихот нашего времени".

1
0
Прокомментировать

Ну, я бы не сказала, что данное произведение до сих пор остаётся таким популярным, каковым оно было в том же 2012-ом. Заходя в книжный магазин сейчас, можно видеть, что творение Коллинз продают с 70%-ой скидкой, соответственно, спрос не так уж и велик. 

Сама прочла трилогию и, если вернуться в 2012 год, то могу сказать: произведение для подростков и только. Из плюсов могу выделить хороший, даже детский слог: не нужно ломать голову и перечитывать абзац, чтобы понять мысль персонажа. Второе: довольно-таки интересный (для подростка) сюжет (!первой книги!). На мой взгляд, во второй части Игры уже не такие захватывающие, третью часть трилогии я и вовсе читала без энтузиазма (мое мнение может не совпадать с Вашим).

Редко удаётся написать достойное продолжение к первой части. У Коллинз, увы, не получилось.

Плюс экранизация добавила шума. Те, кто не читали книгу и пошли глянуть фильмчик, возможно, заинтересовались историей (не спорю, антиутопия со всем этим жутким Капитолиейм, зверскими Играми и прочими страшными штуками интересна. Да и какой маленькой девочке не понравится история с любовным треугольником Китнисс-Пит-Гейл?). Ну и, некоторые из зрителей решили прочитать трилогию. Всё просто.

Могу предположить, что после легендарной истории о Гарри Поттере многие ждут чего-то подобного, потрясающего, волшебного, вот и читают любую фантастику.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью