По каким небольшим городам России можно интересно попутешествовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Например, хороши для путешествия КМВ - это города-курорты Кавказских Минеральных Вод - Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Железноводск и Минеральные Воды. Интереснее всего в 1,2, 3 и 5. Здесь в каждом городе своя целебная минеральная вода, свой уклад и ведущий возраст и профиль. Пятигорск - молодежь и студенты, ессентуки-  семейный и для отдыха людей средних лет, Кисловодск - прогулочный, с классным огромным парком и самый гористый в плане перепадов высот. Железноводск - интересный парк, вода и география. Во всех и вокруг есть интересные места: экскурсии или гуляйте с путеводителями.

Мне больше всего нравиться Пятигорск, но посмотреть надо все. В Ессентуках, например, есть самая старая в Европе грязелечбница: пускают только в определённые дни или на процедуры. Много старинных зданий, нормальная инфраструктура (хотя с этим лучше всего в Пятигорске).

Самая вкусная кофейня Папа Кофе не далеко от центрального жд-вокзала Пятигорска. Там же отличный кинотеатр - на цветнике, "Родина". В Пятигорске есть два хостела "Велохостел Централь" и "Жить просто". Вроде бы планировали и в других городах открывать - но эти адекватные и интересные. Цены - обычные для России.

Если будете искать информацию - лучше ищите в вк, по группам. Просто по словам "хостел" или "кино" и т. д. Потому что адекватных обзоров мало. Кстати в этих хостелах и кофейнях вам с удовольствием расскажут, куда сходить. В путеводителях есть вся инфа: большинство мест открыты для бесплатного или самостоятельного посещения. А на экскурсии стоит ехать только за город - например, в Замок Коварства и Любви.

В Пятигорске и Кисловодске есть канатные дороги. И большие горы в черте города. В Ессентуках большой цветной фонтан, крупнейший в Европе - ему около 10 лет, работает весь тёплый сезон на центральной театральной площади. А еще на жд вокзале есть местное мега-вкусное мороженное: мягкое в рожках. Его знают и любят все местные. Оно есть точно уже лет 25. Такое же вкусно - просите на центральном вокзале в Ессентуках, вам подскажут.

В Пятигорске есть трамваи. Если ехать на Машук, то доезжать надо до станции "Лермонтовская". А все города соединяют электрички. Только в Лермонтов надо ехать на автобусе. А в Железноводск электрички ходят  редко и не до вечера.

Здесь великолепная природа. Погода отличная с апреля по ноябрь. А самые красивые леса и горы осенью. Приятного отдыха.

А еще отличное место для свидания - вершина Машука в Пятигорске. Подниматься надо от Цветника, пешком - минут 20 - 30. Там склон в траве и деревья :) и отличный вид. Неприставучие люди. Сидишь, жуешь, целуешься, наслаждаешься видом. Только в первый раз идите засветло и сидите подальше от обрыва.

16
0
Прокомментировать

Много интересных мест, небольших городков с красивой старинной архитектурой в Московской и соседних областях. Вообще в любом регионе такие найдутся, да с избытком. Но как житель Москвы расскажу о поездках по ближайшим местам.

Подмосковье - один из лидеров по количеству объектов культурного наследия среди регионов РФ. Объекты, охраняемые ЮНЕСКО, здесь тоже есть. Например, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде. Этот город вообще очень интересный. Кроме Лавры, здесь можно посетить Черниговский скит, который является ее подворьем, Спасо-Вифанский монастырь, а также музей игрушки. Недавно здесь отремонтировали набережную реки Кончура, сделали пешеходную зону - можно прогуляться.

Если поедете в Сергиев Посад, заложите на путешествие чуть больше времени, чтобы увидеть еще несколько интересных мест в Сергиево-Посадском районе: Хотьков монастырь (считается одним из древнейших монастырей в России), древнее село Радонеж, названное в честь святого Сергия Радонежского (здесь есть Преображенская церковь - тоже подворье Лавры), и усадьбу "Абрамцево", известную тем, что здесь в разные годы гостили и работали известные русские писатели и художники.

Однозначно стоит съездить в Коломну - древний город, в котором сохранился боевой кремль. Его часто называют младшим братом Московского кремля. Кроме кремля, в городе много интересных объектов - памятников архитектуры. Например, Ново-Голутвин монастырь. Совсем недалеко от Коломны, буквально напротив, через реку, находится Бобренев монастырь. Когда-то он был стратегическим сторожевым пунктом: монахи подавали в Коломну сигналы о приближении врага. Сейчас монастырь реставрируется, но территория и храмы открыты. Если поедете в Коломну, обязательно посмотрите и монастырь.

Совсем недалеко от Москвы расположен Звенигород. А там - красивейший Саввино-Сторожевский монастырь, некогда любимый русскими царями. Он очень яркий и необычный, с асимметричной звонницей с часами.

Еще можно съездить в Дмитров и Волоколамск и посмотреть на остатки кремля в одном и другом, а также на монастыри и храмы. Недалеко от Волоколамска есть село Ярополец с усадьбой, принадлежавшей теще Пушкина, а также Иосифо-Волоцкий монастырь, в котором находится единственный в России музей Библии.

В соседней Тверской области посетите город Старица, который когда-то был центром Старицкого княжества. Здешний монастырь выстроен из белого камня, добываемого здесь же в каменоломнях (сейчас они закрыты). Из этого же камня строили и московские здания, из-за чего столицу стали называть Белокаменной.

В Калужской области интересна Таруса - маленький, но очень живописный городок на Оке, который любили писатели, поэты и художники. Например, здесь одно время жила Марина Цветаева с семьей. Сохранился даже маленький пляжик, где сестры Цветаевы (Марина и Анастасия) любили отдыхать.

Еще хотелось бы сказать про Муром. Это уже Владимирская область. Этот город считается родиной Ильи Муромца, а также местом, где жили и скончались в один день святые супруги Петр и Феврония. Именно с Мурома пошла традиция празднования Дня семьи, любви и верности 8 июля (дата смерти святой четы по новому стилю). И здесь же был установлен первый памятник Петре и Февронии. Потом уже такие стали создавать в других городах.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью