Елена .
июль 2016.
17330

Что Гитлер сделал для Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

В 1933 г. Гитлер возглавил совсем разрушенную, ослабленную и ограбленную Германию с 9 миллионами безработных. И чтобы сделать страну сильной Гитлер осуществил ряд мер в комплексе, что и привело по признанию многих современных западных аналитиков и экономистов к "экономическому чуду Гитлера".

С чего начал Гитлер? -- с реформы законодательного органа, немецкой Думы, Парламента -- Рейхстага, чтобы мочь быстро принимать необходимые стране законы по выходу из кризиса.

28 февраля 1933 президент Германии Гинденбург подписал закон -- "Закон о защите народа и рейха", который снимал депутатскую неприкосновенность. После чего многие депутаты-коммунисты были арестованы. После этого были проведены новые выборы в рейхстаг. Гитлеру нужны были в законодательном органе партнёры, со-творцы, а не враги и бесполезные спорщики.

Кстати, по такому же пути пошёл в 2002 г. и президент России Владимир Путин, когда решил вывести страну из кризиса и усилить для этого управляемость процессами в стране -- методами полит. технологий было создано президентское большинство в Думе.

Поскольку в этот период Гитлер по своим делам не был ещё тем Гитлером-фашистом, а был Гитлером-реформатором, то сравнение его реформ с сегодняшними реформами в России будет не только корректным, но и интересным, занимательным и поучительным. Следует заметить, что в течение 1991-2002 гг. в России надеялись на то, что сработают законы свободного рынка и в России "само собой" произойдёт экономическое чудо -- не произошло.... После этого осталась надежда на выход из кризиса не неким естественным самотёком, а управляемым сознательным путём. Именно этим путём Гитлеру и удалось добиться экономического чуда.

Затем для усиления управляемости страной Гитлер усилил вертикаль власти, связывающую центр с регионами -- была введена должность наместника канцлера во всех землях (областях) для их жёсткого управления -- лучше контроль, быстрее реакция на происшествия, и легче проводить реформы сразу во всей стране, иначе будет дисгармония и волокита. То же самое сделал В. Путин -- поделил страну на несколько больших регионов, ввёл должность своего представителя и назначение губернаторов. На эти меры и плюс контроль над Думой у Путина ушло 5 лет, у Гитлера -- один год.

Далее Гитлер собирался провести радикальные реформы в самом обществе, но для этого ему нужна была надёжная и верная армия, чтобы в случае политических разногласий армия не могла выступить на его стороне, а не на стороне противника. Яркий этому пример -- когда в 1991-1993 гг. советская армия разделилась и стала палить из танков по собственной народной Думе.

С этой целью Гитлеру пришлось прибегнуть к пиар-акции, к провокации, раздув до больших размеров шум вокруг "путча Рёма". После чего Гитлер провёл чистку в армии, и через кадровые перестановки обеспечил надёжность армии.

Далее, Гитлер понимал, что нужна большая идея сплачивающая нацию -- национальная идея. И Гитлер не искал эту идею более 14 лет, как это было у Горбачёва, Ельцина и Путина, ибо она была естественна -- "Битва против голода и холода". С этой целью Гитлер призвал даже имущие классы организовать сбор денег, скромно себя вести в еде и одежде, не роскошествовать -- когда страна и народ в таком тяжёлом положении. Простая идея стала национальной.

Гитлер в этой ситуации поступил очень радикально -- закрыл оппозиционные партии, и в первую очередь -- коммунистическую, и реформировал профсоюзы, через которые эти партии влияли на огромное количество рабочих.

И после того как его идея стала слышна немецкому народу -- Гитлер начал вместо культа спекуляции и рынка пропагандировать культ труда -- осенью 1933 г. на многочисленных плакатах был изображён сам Гитлер, поднимающий лопатой ком земли. Наравне с компанией -- "Битва против голода и холода", была объявлена "Битва труда".

Гитлер, как и Рузвельт в США во время кризиса, организовал широкий фронт общественных работ, чтобы максимально загрузить работой безработных и получить от них пользу для страны. С этой же целью Гитлер вместо отраслевых профсоюзов создал 4 мая 1933 г. единую государственную структуру -- "Немецкий трудовой фронт" (DAF), для оперативной переброски трудовых бригад, в котором состояло 25 млн. немцев.

Исследователь истории Алан Булок отмечает, что по этому поводу у Гитлера -- "Удерживался и контроль над ценами, причём особое внимание уделялось ценам на продукты питания: по сравнению со средними ценами за 1933-1934 годы они возросли, но остались вплоть до последнего военного года, ниже уровня цен 1928-1929 годов".

И этого Гитлер добился быстро и просто -- поставил торговую связку между селом и городом под свой контроль -- убрал многочисленных частных посредников. В 1933 г. была создана организация "Крестьянское сословие", а в 1935 г. все группы населения связанные с производством продуктов питания были объединены в "Имперскую корпорацию производителей сельскохозяйственной продукции", которая позволила регулировать и планировать сельхозрынок, и понижать цены не в ущерб сельхозпроизводителям.

Гитлер удачно начал реализовывать план создания дешёвого народного автомобиля, чтобы каждая немецкая семья чувствовала себя достойно; началась организация производства дешёвого автомобиля -- "Фольксвагена".

Несмотря на то, что Гитлер реально много заботился о рабочих, и много сделал для них -- закон "О регулировании национального труда" уравнивал рабочего и работодателя, давал право рабочего подать в суд на работодателя, массовые увольнения могли быть только с санкции имперского уполномоченного чиновника. Гитлер с целью улучшить эффективность работы всех предприятий, в том числе и частных -- ввёл принятием "Хартии труда" запрет на забастовку. Также было запрещено заключение коллективных тарифных договоров, было запрещено организовывать различные рабочие Советы и комитеты рабочих депутатов. После этого и частные владельцы предприятий могли работать спокойно, и также были довольны Гитлером.

Гитлеру, как и Сталину, пришлось бороться с текучестью рабочих кадров -- и он ввёл ограничение на свободу перемены работы.

Гитлер стремился к оперативному управлению страной, чтобы мог, как менеджер в фирме сразу принимать решение, мог гибко и оперативно реагировать на изменяющиеся условия. Даже реформированный под его Парламент -- Рейхстаг его не устраивал своей медлительностью и не эффективностью. Гитлер утверждал, что парламент и демократия "исключают любую индивидуальность, устанавливая власть большинства, олицетворением которой является глупость, отсутствие способностей и трусость".

С этой целью Гитлер добился принятия закона, по которому канцлер (Гитлер) мог оперативно управлять страной, -- издавая при этом свои необходимые декреты и законы без согласования их с парламентом и даже президентом. Чтобы была исполнительская дисциплина, и распоряжения быстро доходили по адресу и исполнялись -- Гитлер реализовал принцип персональной ответственности: "назначается один -- единственный человек, который отвечает за принятые решения".

А когда 1 августа 1934 г. 84-летний Гинденбург оказался в агонии и был не в состоянии выполнять какие-либо функциональные обязанности, то правительство приняло решение не назначать новые выборы -- а совместить два поста в один: канцлера и президента. Таким образом, произошло усиление и концентрация верховной власти в Германии у Гитлера.

Ну и так далее. Как мы видим, большинство шагов Гитлера были эффективны и направлены на улучшение. И если откинуть арийскую теорию и развязывание войны...

25
-6

Вы там на другой планете живете в этом вашем МИД РФ. Столько предложений, и ни одного слова правды, а подано как научпоп.

+3
Ответить

Александр, кто вы по национальности?

-1
Ответить
Прокомментировать

Вот  это  номер  -   защитник  Гитлера  оказывается  в плюсе, а  критик  в минусе.  Ах  да, объективные факты.  Мы  не чудовища, мы просто  объективны.  Ну  конечно. 

Я не буду  опровергать  "одарённость" Гитлера  в вопросах  экономики, понятно, что  никто мне не поверит, у  всех  инстинктивный  гипноз  "сильной"  личностью. Я  поступлю  более изящно  и зайду с другого  конца.

Вы  не задумывались, что  умница  Гитлер  априори  свёл  на нет  все  свои экономические достижения тем, что  спровоцировал  Вторую мировую  войну (что  собирался  сделать  ещё с момента   проигрыша   в Первой),  как следствие, разрушив и Германию и её экономику? Серьёзно,  вы  об  этом  не подумали?  Ах да, рассматривать нужно  по  отдельности?  В том то  и дело, что нет  -  Гитлер   взращивал  экономический потенциал  и стимулировал рождаемость  с  тем, чтобы  взять  реванш  за  поражение.  Диктаторы  в общем-то  всегда не прочь  развязать  конфликт  и захватить  новые  территории, рано или поздно  почти любой  диктатор  начинает  об  этом,  как минимум,  мыслить.  Однако  в случае  Гитлера  это изначально  было  идеей  фикс.  

А  потому,  всё, что  сделал  для Германии Гитлер, это уничтожение  репутации, подведение под советскую  оккупацию  огромной  части  территории  на  несколько  десятилетий  и страдания  от ужасов  войны.  Вот что сделал  Гитлер непосредственно  для немцев.  

Странно, что  это  недоступно  большинству.  Хотя,  я говорю это, конечно  же, чисто формально. Мне прекрасно  понятно в  чём причина.  Паскудное, людское  преклонение перед   "силой",  то  есть, жестокостью,  ложно  принимаемой за достоинство. Оттого  многие и  посчитали  долгом  притвориться дураками  и  стать  адвокатом  этого  бездарного маньяка. Печальное  явление, но  поделать  с этим  практически  ничего нельзя.

3
0

Ну возможно он рассчитывал , что победит и вследствие извлечёт большие плоды(ПОКРЫВАЮЩИЕ ВСЕ РАСХОДЫ) , при этом на начальных этапах имея большое превосходство в военном плане и эффект неожиданного нападения

0
Ответить
Прокомментировать

Потрясающая апология Гитлера! На русском языке в России 2016 года! На фоне несмолкаемой "патриотической" трескотни, ханжеских восклицаний "спасибо деду за Победу" и трусоватых призывов "на Берлин" прозвучал звонкий уверенный голос, прославляющий Гитлера. Чего еще следовало ожидать после того, как очень государственно мыслящие умы провозгласили Сталина эффективным менеджером. Для борьбы со злом - геями и либералами - нужен герой. Вот он - герр Гитлер. Пока возмужают и утвердят себя вдруг скопом появившиеся его подмастерья - демагоги и популисты всех мастей - вот он, готовый. Простим, мол, ему газовые камеры - эка мелочь: большое видится на расстоянии. Вот и увидели - герой!

Утверждения о сотворенном Гитлером экономическом чуде - миф. У диктаторов никогда не было и не может быть устойчивой экономики.

Германия уже к 1924 г. преодолела экономический кризис после Первой мировой войны и ущерб Версаля. Под нажимом США европейские страны умерили свою жадность, и долги Германии по репарациям были реструктурированы, а Рурская область возвращена. На американские кредиты начинается период процветания, который прерывается мировым кризисом 1929 г. Это был кризис, с которым столкнулись все и все искали решения. Всюду была безработица, всюду была большая инфляция. Гитлер пошел по американскому пути - направил бюджетные средства на финансирование масштабных общественных работ. Как и в США, появились автобаны. Министр экономики и глава рейхсбанка Шахт, кейнсианец и экономист-либерал, настоял на более существенных реформах: запустил большую программу гособлигаций, а также приватизировал многое из того, что был национализировано Веймарской республикой. Нельзя сбрасывать со счетов и возраставшие доходы от конфискации арестованных евреев.

Безработица уменьшилась, инфляция сократилась. Безработица уменьшилась бы еще больше, если б не рабский труд заключенных концлагерей, первый из которых был открыт в марте 1933 в Дахау. Затем добавился труд военнопленных.

Но экономика Германии была ущербной: по требованию именно Гитлера все ресурсы все в большей степени направлялись на военные цели - сначала для подготовки к войне, а затем ее ведению. Другого Гитлер не понимал в экономике, как и любой другой диктатор. Их экономика интересует только с той степени, в какой она способна прокормить их авантюрные действия. Военные расходы выросли с 2 млрд. рейхсмарок в 1934-35 гг. до 16 млрд. в 1938-39. Шахт настойчиво возражал, но проиграл и ушёл в отставку. Германская экономика середины и конца 1930-х гг. - это экономика дефицита продовольствия, потребительских товаров.. Военные расходы высасывали все соки из экономики. Если б не война, эта модель бы рухнула.

Что Гитлер сделал для Германии? Он её уничтожил.

30 млн наших сограждан убили не геи и либералы - их убил Гитлер, проделавший путь от популиста и демагога к нацисту. Там другого пути не получается.

70 лет спустя после Победы новые демагоги - наследники Гитлера - кормят нас страшилками о мигрантах, ущербных расах и нациях, от которых надо отгараживаться границами и стенами. Все это быстро превратится в новые концлагеря.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-15

Ясно-понятно.

-2
Ответить

Ахах, Путин шёл по такому же пути и хотел вывести страну из кризиса, в итоге что мы видим сейчас? А сейчас мы видим большую ошибку 2012 года. Теперь нашу страну грабят без вазелина сами же власти!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью