Делает ли религия человека лучше? В слабо развитом обществе что еще может служить источником морали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Для слабо развитого общества религия действительно является лучшим моральным фундаментом и средством контроля общества. В обществе с правовым нигилизмом на первый план выходят обычаи ("понятия"), которые карают аморальное поведение порицанием близких лиц и общины, и религиозные догматы, которые карают аморальное поведение божественной волей. Если обычаи могут быть локальными и разниться от группы к группе, а наказания за проступки - избегаемыми, то монотеистическая общая религия универсальна для всех членов общества и наказание за проступки неотвратимо. Простые моральные постулаты и страх перед божественной карой - то, что заполняет правовой вакуум общества и позволяет контролировать его членов.

9
-6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В слабо развитом обществе что еще может служить источником морали?

Источником морали может служить общественный договор. Причем именно в молодых обществах необходимость для людей поддерживать друг с другом нормальные отношения приводит к тому, что люди договариваются. Сегодня я в деревне украл у соседа гусей, завтра он или украдет ещё больше у меня, или просто даст мне по морде, а может и спалить дом. Это всё срабатывает и работает гораздо эффективнее чем обоснование недопустимости воровства через религию.

Делает ли религия человека лучше?

Нет. Если человек не имеет изначально сам желания делать себя лучше, то религия ему никак не поможет. Наоборот, он найдет в религии какие-нибудь лазейки, с помощью которых обоснует, почему его окружают люди, которые не могут рассчитывать на хорошее к себе отношение (еретики, евреи, женщины -- любую группу можно объявить теми, кого мораль построенная на религии не защищает).

Всё-таки, изначально, религия это не инструмент, а самоценная система взглядов. Кто я, откуда пришел, куда иду, как мне соотнести себя с вечностью и с вот этим листочком -- вопросы которые человек ставит себе сам, а не придумывает для того, чтобы сконструировать мораль, которая имеет более естественное происхождение. Ведь мораль (её элементы) знакома и высшим приматам, например. Другим высокоразвитым социальным животным.

3
-2
Прокомментировать

Как только расцвел атеизм и материализм - мы увидели расцвет геноцида, этноцида, войн которым не было равных, страшных преступлений не знавших себе аналогов, массовых убийств гражданского населения и две мировые войны.

Это факты, а лицемерные рассказы про светский гуманизм - словесная шелуха

p.s. немного об исламском взгляде на светский гуманизм - https://vk.com/wall-102241905_50

0
-5

Как то не планировал

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью