В чем преимущества и недостатки ведения бизнеса по ИП и ООО?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

Отличий между ИП и ООО много. Ниже привожу основные различия, но их больше.

1. Регистрация бизнеса. Зарегистрировать ИП проще (надо меньше документов) и быстрее. ИП можно зарегистрировать по месту прописки, ООО - по юридическому адресу.

2. Учредитель. У ИП - единственный собственник, у ООО может быть до 50 учредителей.

3. ИП отвечает по обязательствам всей своей собственностью, ООО - в пределах взносов в уставный капитал.

4. Бухгалтерский учет. ИП не обязан вести бухгалтерский учет, в ООО - обязательно. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

5. Доход. ИП может спокойно распоряжаться деньгами (например, может спокойно вывести на счет физ.лица). В ООО учредители распределяют доход в виде дивидендов раз в квартал.

6. У ИП есть ограничения по видам деятельности, а ООО может заниматься любой деятельностью, которая не запрещена законом.

7. ИП может работать без сотрудников. В ООО сотрудники есть по умолчанию, так как директор является наемным сотрудником.

8. ИП закрыть легче, чем ООО.

Дополню еще предыдущие ответы тем, что взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС для ИП фиксированные, в ООО же их величина зависит от размера заработной платы сотрудника (а именно - 22% в ПФР, 5,1% в ФФОМС, 2,9% в ФСС на случай временной нетрудоспособности и материнства и отдельный процент тоже в ФСС по несчастным случаям на производстве), но зависит от коэффициента по травматизму.

Дополню также ответ Кирилла Ишеева тем, что ООО совершенно не обязательно подразумевает наличие сотрудников по умолчанию. Если единственный учредитель по совместительству является генеральным директором и главным бухгалтером, то с ним необязательно заключать трудовой договор, смотрим статью 273 Трудового кодекса.

Распределение прибыли, согласно ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" также происходит раз в квартал, в полгода или год. Раз в квартал дивиденды выплачивать, на самом деле, не очень дальновидно.

Ну и ИП открыть дешевле. Госпошлина за регистрацию ООО - 4 000 тыс. рублей, ИП - 800.

Я думаю, сравнительных критериев можно привести довольно-таки много. Я бы для себя выделил основной плюс ИП, это простое обналичивание денег. В ООО же основной плюс это сам факт, что это ООО. Подразумевается более серьезное отношение к сделкам и к бизнес-процессам в принципе, есть возможность рости до бесконечности и работать с крупными компаниями.

Ответить