Как сдать ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов? Чем нужно заниматься и на что обратить внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
30
7 ответов
Поделиться
  1. Уделите внимание и простым, и сложным заданиям.

Бывает, способный выпускник теряет баллы на первых 12 задачах, потому что не тренировался их решать. Сильному ученику задания первой части кажутся простыми, но их нужно научиться решать быстро, без запинок, чтобы сэкономить время для последних задач.

  1. Используйте разные стратегии в первой и второй части экзамена.
    Чтобы заработать более 90 баллов, нужно решить первые 12 заданий за полчаса. Выполняйте задания одно за другим: не перескакивайте и не возвращайтесь — если сомневаетесь, проверите позже.

Перед тем, как взяться за последние 7 заданий, вдумчиво прочитайте каждое из них. Определите, какие задания вы выполните быстро, а где придётся поломать голову. Уделите знакомству с задачами минут 10-15 и начните решать с самых простых. Например, увидели неравенство, которое кажется знакомым, — разделайтесь с ним.

Постарайтесь оставить на 2-3 самых сложных задачи пару часов. Стратегия быстрой работы с первой частью и вдумчивой расстановки задачи во второй поможет вам выполнить наибольшее количество заданий на экзамене.

3. Учитывайте размерность при ответе.

Распространенная ошибка, которую школьники допускают в первой части ЕГЭ, — пишут минуты вместо секунд, километры вместо метров. Чтобы этого избежать, перечитайте вопрос задачи, прежде чем вписать ответ.

Часто выпускники торопятся и вносят не ответ на задачу, а проходное число, которое нужно использовать для вычислений. Если вы решаете задачу в несколько этапов и сперва ищете величину, которую обозначили за Х, не спешите заполнять бланк. Перечитайте задание и задумайтесь, что вы нашли, и что в ней спрашивается.

  1. Выполняйте самопроверку.

Если в задании потребовалось много вычислений, несложно ошибиться. Искать ошибку трудно, проще ещё раз решить это задание спустя час и сравнить ответ. Если ответ сошёлся — прекрасно, а если нет — сравнить два хода решения много проще, чем просто выискивать ошибку в вычислениях.

5. Внимательно читайте условие задачи.

Самые досадные ошибки случаются по невнимательности: то школьник путает смежные углы с противоположными, то вписанную окружность с описанной. Ещё хуже, когда выпускник неправильно переписал уравнение в черновик и решил не ту задачу — ответ заведомо будет неверным.

Найти правильный подход к решению задач любого уровня сложности, узнать, какие подвохи бывают в заданиях ЕГЭ помогут преподаватели онлайн-школы Фоксфорд. Держите промокод QMATH. Он открывает бесплатно любой курс. Активировать его можно на этой странице.

60
-2

Как-то не открывает

-1
Ответить

Один простой вопрос: как этот, и подобные тому ответы попадают в топ? Это просто гайд, что нужно делать на самом экзамене, а мне нужно знать (да и в вопросе написано), что я должен делать, чтобы подготовиться к профильному матану и сдать на хороший балл.

+3
Ответить
Прокомментировать

Как человек, который сдавал в этом году профильную математку, могу дать несколько советов, основаных на личном опыте.

1)Не расчитывайте на задания, которые "уж я то точно решу". Задания на ЕГЭ могут быть отличатся от тех, к которым вы привыкли при решении тестов. Например, задания на теорию вероятности могут быть самые разные. Так что уделяйте всем заданиям одинакове количество времени и внимания.

2)Это же касается заданий, которые "слишком сложные для меня, поэтому я не буду тратить на них время". На ЕГЭ вполне можно решить любое задание, и натаскать себя за год для этого вполне возможно, главное не боятся тех задач, с которыми у вас были проблемы. Все задания можно научится решать. В этом могут помочь репетиторы, да и на ютубе по этому поводу можно найти много роликов.

Кстати о репетиторах. Если уж и ходить к ним, то надо заниматься, а не отсиживаться. Если вы ходите к ним не по своей воле, а потому что вас кто-то заставил, то такие занятия на экзамене вам ни чем не помогу. Могу привести пример своих бывших одноклассников, которые 10-11 классы ходили к репетиторам, а сдали экзамен хуже меня, человека, который ни к каким репетиторам не ходил. Плюс это довольно таки затратное удовольствие, так что либо ходить и заниматься, либо не ходить к ним вообще.

3)Не всегда работает метод решения заданий на ЕГЭ путем многократного решения типовых номеров в тестах. Повторюсь, задания на экзамене могут быть разные, поэтому при подготовке старайтесь рассматривать разные типовые номера.

Ну и последнее. Занимайтесь на протяжении всего года, а не за последние две недели перед экзаменами, если у вас не получается решать пробники, которые у вас обязательно будут в школе, не расстраиваетесь, а просто берите на заметку, какие темы лично вам нужно подтянуть, ну и, конечно же, не забывайте про другие предметы.

18
-2
Прокомментировать

Я тоже сдавал в этом году. У меня у самого 92.

Вообще, шкала по математике наверно самая добрая из всех предметов. 100 баллов можно получить, потеряв аж 2 первичных. В целом, если есть цель написать на 100 баллов, тест уже не представляет для вас проблем, там действительно нет ничего сверхсложного. На счет второй части: последнее задание, как правило, полуолимпиадная задачка, подготовиться к ней довольно сложно, но первые в первых двух пунктах нужно просто привести пример, то есть какое-то конкретное число или прогрессию или ну вы поняли, то есть два балла за это задание можно получить не напрягаясь. Ну а остальные задания беруться обычным прорешиванием заданий фипи и заданий с сайтов типа ларина(сами найдете, ларин профильная математика). Обязательно решайте более сложные задания! Можно даже посмотреть олимпиаду физтех прошлых лет, примеры - усложненный егэ. Обратите внимания также на сложные варианты статград. Параметры с годами легчают, а вот планиметрия каждый раз все сложнее, но вообще, если будете стараться, все решите). для вопросов, с которыми сами не можете разобраться, лучше все же нанять репетитора, сходить хотя ды несколько раз. 

А теперь небольшой итог конкретно по сотке за егэ. Вам нужно решить все номера, и можно сделать только два из трех пунктов в последнем задании. 100 обеспечено. Удачи)

11
0
Прокомментировать

Это не ответ на вопрос, но очень советую уделить внимание олимпиадам по математике. Получить диплом, засчитывающийся за 100 баллов, на мой взгляд, существенно проще чем написать на 100 баллов ЕГЭ. Я не помню свой балл ЕГЭ, вроде бы у меня около 82, но у меня был  диплом олимпиады по которому я проходил везде кроме МФТИ (в МФТИ диплом засчитывался за 100 баллов, но прохождения не давал). Кроме того, олимпиад много, и шанс стать призёром хотябы в одной очень высок (для тех кто метит на 100 баллов уж точно), а ЕГЭ один, и может просто не повезти. Плюс ещё результат олимпиад известен задолго до ЕГЭ, и зная что диплом уже есть можно забить на подготовку к ЕГЭ.

3
0

подскажите пожалуйста, в каких конкретно олимпиадах нужно учавствовать? и в каком классе? за 10 будут действительны?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На результат влияют четыре фактора — знание математики, навык сдавать экзамен, общее состояние в день экзамена и удача.

Знание математики

Чем больше вы знаете, тем больше знаний вы сможете продемонстрировать.

— Мы рекомендуем начинать подготовку как можно раньше — лучше всего с первого полугодия 10 класса. Так вы сможете готовиться в спокойном темпе, погрузиться в математику вдумчиво и неторопливо.

— Попробуйте решить несколько тренировочных вариантов ЕГЭ — например, с сайта А. Ларина или из базы ФИПИ. Обратите внимание, с каким типом задач у вас больше всего сложностей, и разберитесь вместе с преподавателем, как их решать.

— Старайтесь понять, а не зазубрить — так вы глубже изучите тему и надолго ее запомните. Задавайте больше вопросов преподавателю, а если он не может объяснить или ему некогда — другим преподавателям. Ищите ответы самостоятельно: например, сейчас математики ведут свои каналы на ютубе и наглядно объясняют сложные вещи.

Навык сдавать экзамен

Часто мы воспринимаем экзамен как стрессовую ситуацию — три напряженных часа, за которые нужно продемонстрировать все, на что способны. При таком стрессе легко запаниковать, потерять сосредоточенность и показать плохой результат.

Как бороться? Заранее снижать уровень стресса, привыкая к состоянию экзамена. Для этого экзаменационные процессы должны стать привычными: решайте в течение года больше тренировочных тестов, соблюдая временные ограничения.

Если первые результаты будут ужасными, не расстраивайтесь, это нормально. К пятому разу у вас будет хорошо получаться, а к десятому вы привыкнете правильно распределять время и силы.

Общее состояние в день экзамена

Разумнее всего в ночь перед экзаменом хорошенько выспаться — но мы понимаем, что это утопия :) Поэтому мы рекомендуем уделить больше внимания своему состоянию в последний месяц перед экзаменом. Чаще высыпайтесь, питайтесь сбалансированно, не переусердствуйте с мультивитаминами, побольше гуляйте. Чем лучше вы будете чувствовать себя в день экзамена, тем проще вам будет сохранять концентрацию и не волноваться.

Удача

Даже если вы готовились на совесть, вам может достаться неудачный вариант — с задачами, ответ на которые вы не знаете. Сохраняйте спокойствие: сначала сделайте те задания, в которых уверены, затем постарайтесь предложить наиболее логичные решения для проблемных задач.

Занимайтесь с удовольствием, задавайте вопросы, чтобы найти ответы, и ничего не бойтесь. Пусть все получится!

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью