道德經 道德经
июль 2016.
96169

Помогают ли пробиотики "нормализовать микрофлору" кишечника, лечить панкреатит, или это всего лишь уловка от фармкомпаний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Микрофлора очень подвижна, а анализ "на дисбактериоз" категорически не информативен -- очень сильно зависит, где именно копнули.

При этом существует ряд случаев, когда пребиотики действительно доказано снижают частоту диарей, в том числе вызванных антибиотиками, но механизм не очень ясен.

9
0

Эта группа средств содержит живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Все пробиотики делятся на 3 группы:

Лекарственные средства.

Биологически активные добавки (БАДы).

Продукты, содержащие живые полезные бактерии, которые используются в повседневном питании.

Отличаются пробиотики в зависимости от вида микроорганизмов, их количественного соотношения. Кроме того, в состав некоторых препаратов помимо микробных клеток входят их метаболиты и активаторы роста.

Основными представителями облигатной микрофлоры, которые чаще всего применяются для изготовления пробиотиков, являются лакто- и бифидобактерии. Но могут использоваться также стрептококки, энтерококки, кишечные палочки и другие бактерии. Формы выпуска различные: лиофилизат для приготовления суспензии, таблетки, капсулы и готовые суспензии. Курс лечения длительный и составляет от 4 до 6 недель.

I. Монокомпонентные лекарства содержат:

лактобактерии – Лактобактерин, Гастрофарм, Биобактон;

бифидобактерии – Бифидумбактерин, Бифинорм, Эугалан, Пробифор, Бифидоген;

кишечные палочки – Колибатерин, Биофлор.

II. Полипробиотики имеют более сложный состав:

Линекс и Линекс Форте;

Омнифлора;

Бификол;

Ацилакт;

Бифилонг;

Флорин Форте;

Рио Флора Баланс.

III. Пробиотики-антагонисты содержат определенные виды бактерий. Они не действуют на состояние облигатной микрофлоры, но подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.

В этот список входят:

Энтерол;

Бактисубтил;

Биоспорин;

Бактиспорин;

Споробактерин;

Флонивин БС.

К этой группе средств можно отнести и препараты, содержащие бактериофаги. Это вирусы, которые поражают конкретные виды бактерий. Они принимаются внутрь. Но возможна и другая форма доставки лекарства в организм – клизмы. Существует несколько видов бактериофагов: протейный, стафилококковый, колипротейный и синегнойный. Лечение может продолжаться до двух недель.

IV. Синбиотики – комбинированные средства. Содержат пробиотик и пребиотик. Сюда относятся препараты:

бифидосодержащие – Бифилиз, Бифиформ;

лактосодержащие – Аципол, Йогулакт;

колисодержащие – Биофлор.

V. Метаболические пробиотики содержат продукты жизнедеятельности бактерий. Единственным представителем является Хилак форте – капли для приема внутрь.

Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

+2
Ответить
Прокомментировать

Встряну, хоть это и не моя тема, но близка мне, возможно ответ будет дополнением к другим, которые здесь появятся. К панкреатиту пробиотики никак не относятся и не лечат его. Если и возникает дисбактериоз, то на фоне панкреатита, дисбактериз в кишечнике - это следствие панкреатита, но не он сам. Поэтому на первой стадии лечения поджелудочной железы обычно прописывают ферментные препараты (идентичные тем, что вырабатывает железа, но из-за болезни недостаточное количество), которые помогают этому органу справляться с пищей. Смысла лечить дисбактериоз в этот период обычно нет, на этом сходятся большинство врачей. После того как функции железы восстановились, дисбактериоз обычно проходит сам, так как пища начала нормально перевариваться и как следствие болезнетворная микрофлора замещается здоровой, но иногда нужна помощь пребиотиков. 

Я слышала много версий об отношении врачей к этим препаратам. 

  1. Кефир и прочие кисломоочные продукты не справляются, так как все полезные бактерии умирают еще в желудке под воздействием сока. Попросту не доходят до кишечника.

  2. Дисбактериоз не вылечить одним видом таблеток, нужен комплексный подход: очищение кишечника и три вида разных пребиотиков.

  3. Дисбактериоз (дисбиоз) вообще не существует и не входит Международную классификацию болезней, так как является всегда вторичным симптомом для любой болезни, например, вплоть до слабых нервов. Понервничал - побежал в туалет и так как хроник всю жизнь, результат - разлад микрофлоры, а не наоборот, сначала дисбактериоз, а потом нервы.

В защиту пробиотиков могу сказать, что их же все-таки назначают во время курса антибиотиков, значит толк в них есть, но пить их как витамины я бы не советовала. Причем они еще как один все дорогущие, сказывается маркетинговая политика.

6
-2
Прокомментировать

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Один из сопровождающих панкреатит синдромов - синдром внешнесекреторной недостаточности - ведет к тому, что в кишечнике формируется нездоровая, противоестественная среда, что способствует избыточному бактериальному росту, как правило происходит дисбаланс микрофлоры (дисбиоз).  Коррекция дисбиоза не приводит к излечению поджелудочной железы, но способствует устранению последствий ее воспаления (симптомокомплекса дисбиоза - метеоризма, поноса и тд). Потому в комплексной терапии панкреатита могут быть назначены и пробиотики, помогающие восстановить биофлору. Однако решение о назначении этой группы препаратов принимает только врач и только на основании данных объективного обследования.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Мой отец врач со стажем более 30 лет, как раз в этой сфере. Как сказали выше - к панкреатиту пробиотики не имеют отношения, но если нужно нормализовать микрофлору - то да, нужно принимать. Я сама сейчас принимаю их, возможно, это эффект плацебо, но результат заметен (не буду вдаваться в интимные подробности своего пишеварения). Хоть пробиотики это не лекарственный препарат, лучше консультироваться с врачом.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью