Что делать если душой навсегда с Windows XP, и к тормознутым перегруженным новым системам никогда не привыкнешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Знаете, когда выходила Windows 7, я тоже до последнего цеплялся за ХР, но практика работы в "семерке" показала мне, что я зря опасался: особо сильных изменений не произошло, а к изменению интерфейса и новым функциям я очень быстро адаптировался.
Да, мне сейчас тоже немного "стремно" открывать для себя "десятку", но после перехода с ХР на "семерку" уже не так страшно (в свое время с 98 на ХР переходить было куда сложнее, и всякие Millenium, Wista и прочие только мешали, но сейчас такого нет)

Если вы не планируете устанавливает "игры нового поколения", более требовательные к системным требованиям, чем старые, если вас устраивает имеющийся у вас офис, да и сама система Windows XP, то что мешает вам иметь установочный диск ХР на случай ее падения? Окончание обслуживания ХР компанией Microsoft не означает, что ХР будут тотально уничтожать - это означает, что компания более не будет выпускать обновления (в том числе и для брандмауэра), а так же принимать "отчеты об ошибках", которые лицензионные копии продукта периодически предлагают вам отправить. Если вас все устраивает продолжайте пользоваться продуктом ХР хоть до окончания веков. Чтобы как-то подбодрить вас, могу сказать, что на некоторых станках у нас на заводе программное обеспечение до сих пор на базе Windows 98, и прекрасно при этом работает :)

2
0

Спасибо за ободрение! Я бы с удовольствием, но сейчас программы не пишутся под XP. И в игры я тоже играю. К сожалению, в старые не поиграть уже. И я на ноутбуке сижу, драйверов нет уже даже на семерку под него.

Вопрос возник в связи с тем, что у меня после установки World of tanks все начало дико тормозить и сама игра подтормаживает. Обновилась до 10-ки, таже история. Раньше можно было спокойно снести этот XP, поставишь заново и все летает, я вот думаю, поможет ли сброс до заводских настроек этой вшитой системы моего ноутбука? Компьютер ведь не самый слабый, может за полтора года использования все загадилось там. Сеть между компами не могу на этих новых системах настроить, раньше все было понятно, а сейчас все стало сложно, бубен не помогает. И мощность компьютера ничего не означает, если стоит новая система, то ее дурацкий алгоритм будет съедать всю память с восьмипотоковым процессором на пару с браузерами, которые также идут по пути усложнения. Боль, короче.

0
Ответить

Переустановка системы в данном случае не самый действенный способ :) А насчет оперативности работы компьютера - тут сложнее. В ноутбук не воткнуть дополнительной оперативки и не поставить более мощную видеокарту, а именно эти 2 параметра напрямую влияют на быстродействие игры. Чем продвинутее система, тем более жесткие требования предъявляются ей к "начинке" компьютера. В Вашем случае, я бы оставил в покое вашего полуторалетку (скажем, для детей, или можно его продать), и озадачился покупкой ноутбука с уже установленной на нем "десяткой". На таком ноутбуке уже будут соблюдены как минимум минимальные требования для обеспечения стабильной работы системы. А если Вам нужен именно игровой ноутбук, то приобретать следует ноут с минимум троекратным "запасом прочности". Т.е., если для нормального функционирования системы требуется 200Мб свободного места на жестком диске, после установки всех игр и приложений у вас должно остаться минимум 600 Мб, а в идеале - так и пару Гигов (так как у игр есть система сохранений и собственные требования к наличию свободного места, АЗУ и прочего).

Ну а браузерные игры вроде WoW - это вообще отдельная история. Если хотите играть в них без лагов, ваша видеокарта должна быть уровня "почти Бог", ваш провайдер должен быть почти идеальным, а сетевая карта должна быть минимум текущего поколения.

В общем, очень много факторов, помимо операционной системы, которые могут оказывать негативное влияние на быстродействие системы. Не надо все списывать на порядковый номер Винды :)

P.S. Могу свести со своим знакомым, который полупрофессионально занимается компьютерами, и неплохо разбирается во всяких он-лайн играх - он может рассказать больше, или даже помочь лучше, чем я

0
Ответить
Прокомментировать

Хотя название XP взяли из слова "experience", практика показывает, что совершенствование технологий в Microsoft на момент разработки XP считай даже не началось. Реальный прогресс в ОС этой компании в новом веке произошел совсем недавно, а выпущенная "хрюшка" - очень примитивна.

Её особенностью является строгое соответствие коньюнктуре рынка, как и сегодня, если оценивать первый выпущеный "iPhone", он критически неактуален уже через 4 года после выпуска, почти так же было с Windows XP. Только все намного хуже: ОС сложнее устройства айфона. Поэтому внутренняя архитектура Windows XP имеет серьезные недостатки.

Например, эта система критически уязвима к инфекциям (вирусам) из-за отсутствия механизмов защиты, добавленых позже (в том числе, неочевидных снаружи механизмов). Еще проблема безопасности заключается в том, что использовать компьютер "от имени администратора" - массовая практика, и фактически делает пользователя максимально уязвимым к любому типу заражения. Мой сборник вирусов для Windows XP от одного из специалистов показывает, что в этой системе произошел рассвет массовых инфекций, ботнетов и прочей ерунды, именно из-за её серьезного распространения.

Если вы до сих пор душой приросли к XP, обратите внимание, что она больше не разрабатывается Microsoft, а абсолютное большинство разработчиков забросили бэк-порты своего ПО на эту систему. Простыми словами, большая часть программ на XP уже не работает.

Другим миниусом Windows XP я хотел бы назвать неудобство пользовательских интерфейсов. Вы скажете, что "зато современные ОС тормозят" - вы допустите ошибку. Интерфейсы и дизайн Windows 10 в разы превосходит по удобству и скорости доступа старые системы. Надо уметь привыкать к новому и не злиться по старому, так делают, в основном, старики. Я тоже люблю порубиться в тот самый тетрис иногда, но я прекрасно понимаю, что тетрис был актуален в мире технологий почти 30 лет назад. Сегодня только современные системы отвечают современным вызовам и набору технологий, которые нужны приложениям со стороны.

Все зависит от начинки вашего устройства, конечно, если компьютер собран в году этак 2007, а то и раньше, он уже не может нормально тянуть ни XP, ни "семерку", ни последние выпуски от Microsoft. Все зависит от вашего оборудования, и если вы хотите собрать мощного зверя, то вам нужно целиться в комплектующие для игр. Например, это SSD-диск, видео Titan FX, процессор i5/i7, Ballistix DDR3 RAM - примерные комплектующие в моей домашней лаборатории. Я знаю каково это - платить большую часть денег, что есть, что бы купить нормальные комплектующие, но если ты понимаешь в этом толк, ты покупаешь по качеству, а не Kia Rio или Hundai Solaris.

Поэтому если вам кажется, что "все тормозит", есть несколько путей исправить свое понимание вещей. Во-первых, вы можете занятся апгрейдом своего компьютера, но из-за особенностей рынка все может придти к тому, что в нем нужно менять практически все самое важное. Второй вариант - купить новый компьютер. Но здесь стоит старательно избегать ноутбуков: единственные "буки", которые не тормозят - это MacBook'и. Любой другой ноутбук, который попадался мне за прошедшие годы, имел ту или иную халяву в своих характеристиках. Производители - очень хитрые, и не факт, что новая покупка была стоящей. То есть зависит все не совсем от ОС.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью