Дима Долганёв
июль 2016.
973

Почему в России большинство людей не одобряют/боятся психологов, а в Европе совсем наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Хороший вопрос. Живу на данный момент в Чехии. Местные очень закрыты, практически ничем не делятся с родными и близкими им людьми. Рассказывать о своих проблемах, душу человеку открывать – это чуть ли не моветон. Не все такие, конечно, но подавляющее большинство, скорее, заплатят деньги специалисту, чем пожалуются на жизнь своему лучшему другу или близкому родственнику.

Еще хороший пример – это США. Если вы когда-либо были в Америке, то безусловно заметили, что люди постоянно друг другу улыбаются. Вопрос "как дела?" задают абсолютно всем. Приходишь в магазин, а незнакомец на кассе спрашивает:"How are you?" Самое ироничное, что на этот вопрос отвечать вовсе не нужно. Никого на самом деле не интересует, как вы поживаете, – своих заморочек достаточно. А теперь подумайте: встречали ли вы когда-нибудь подобное в России? Если уж русский человек допытывается, как же у вас дела, то это значит, что ему/ей это действительно интересно. Не зря существует определение "русская душа". О каком психологе может идти речь, если рядом сидит человек, который готов выслушать вас, дать совет, подбодрить, да еще и бесплатно?

12
0
Прокомментировать

Все гораздо прозаичнее.

Русский народ издавна славится своим крепким духом и непоколебимой эмоциональной устойчивостью.

Психолог - человек, который любит копаться в ваших внутренних проблемах и давать свои однобокие советы. Русские же, в отличии от европейцев, лучше разочек вмажут источнику своих проблем, нежели будут искать психологические пути обхода.

Naim Alievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Психолог советов не даёт , и не копается, ему это не интересно и не нужно , к психологу идут тогда, когда нужен по большей части человек который может выслушать и честно ответить на вопрос или проконсультировать , помочь выработать стратегию поведения и действий для того , чтобы человек повысил качество свей жизни . Главный пример популяризации это то, что на западе есть возможность пойти к психологу бесплатно, у нас же это всё-таки платно , в смысле государство платит очень мало "бесплатным " врачам , а уж психологам тем более.

0
Ответить

И так же нет культуры , поскольку психологии в ссср не было, была психиатрия , по большей части инструмент давления, и воздействия на неугодных . Люди ставят "=", между психологией и психиатрией ,да и тем более считается что это показатель "слабости ", а набить морду и выпить , чтобы легче стало-приемлемой формой выражения агрессии.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью