The Question
июнь 2015.
3734

Можно ли не пеленать новорожденного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Да, конечно, можно. Есть много детей, которые выросли, не будучи ни разу запеленутыми.

Если говорить вообще про пеленание, то сейчас в мире общий тренд — наоборот их снова пеленать, но не так, как в российских роддомах пеленают до сих пор — в четыре слоя «соладтиком» так, что только лицо остается, а просто заворачивать в мягкую пеленку или плед так, чтобы малыш просто не вредил себе, когда машет ручками в разные стороны. Пеленание дает ему большее ощущение безопасности, потому что это очень похоже на то, как он провел время в животе у мамы, когда его кожи всё время касались околоплодные воды и вокруг было достаточно безопасное пространство, похожее на кокон. По этому принципу сейчас даже придумали модное устройство, которое называется Cocoonababy (redcastle.fr) — такое «гнездышко», в которое кладут малыша, и он физиологически принимает положение, похожее на положение в животе. На рынке, помимо разных дизайнерских пеленок и классических прямоугольных, теперь появилось множество пеленок для неопытных родителей — например, на молнии или на липучках.

С одной стороны, есть тренд вернуть пеленание. С другой — сама тенденция к тому, чтобы младенцев не пеленать, появилась потому, что, например, в российских роддомах малышей сразу же после рождения забирают от мамы и туго запеленывают, а только потом дают в руки и прикладывают к груди. Новорожденному малышу нужно сохранять тепло, потому что его система терморегуляции пока несовершенна. При этом Всемирная организация здравоохранения уже довольно давно выпустила руководства насчет того, что надо делать с ребенком после родов. В них довольно четко прописано, что тепло беречь нужно, но его отлично согревает мама, поэтому достаточно положить ребенка на грудь и сверху накрыть теплым пледом. Очень важная вещь — контакт кожи с кожей, во время которого передается правильная бактериальная флора. Выходит всё больше научных исследований о том, как это важно. Так что сразу после родов лучше не пеленать, а через несколько часов или на следующий день лучше запеленать, но не «солдатиком», а свободно.

Давно доказано, что слишком жесткое и тугое пеленание, когда малыша стараются «вытянуть», как раз вредит процессу формирования его скелета и возникают проблемы с тазобедренными суставами. Это знакомо поколения 70-х — 80-х, когда малыши были в распорках и их ноги находились примерно в таком же положении, как если малыша посадить в слинг — разведены в стороны коленками вверх.

Можно. И многие так и поступают, покупая малюсенькие распашонки и ползунки для новорожденных. Но на практике пеленки гораздо удобнее. Маленькие дети имеют свойство дергаться во сне. Пугаться, собственных конечностей. Дети, завернутые в пеленку, не могут ударить себя ручкой или случайно поцарапать себя во сне и поэтому, спят крепче. Да и держать, и кормить ребенка в пеленке, гораздо удобнее.

Ответить