Магистратура: быть или не быть? Стоит ли поступать в магистратуру после окончания бакалавриата?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Стоит, и этому есть несколько причин:

1) Еще 2 года студенческой жизни. Естественно, это будет не так как на 1 курсе, тем не менее впереди длинная взрослая жизнь, и многие взрослые (если не все) готовы очень многое отдать что-б хоть на ночь вернуть время студенчества.

2) Более узкая специализация. Только что пришла в голову интересная аналогия. Представьте, что наша специальность (применимо и к человеку в общем) это меч. После школы выдают дефолтный меч, которому мы придаем удобную нам форму во время бакалаврата. Магистратура затачивает ваш клинок.

3) Если возникло желание уйти в науку, преподавать то без магистратуры никак.

4) Знакомства. Во время бакалаврата отношения между преподом и студентом могут быть дружескими, но не выше. Партнерство заключать с недобакалаврами никто не будет (исключения всегда есть), как контракт на работу (практика/стажировка - да). А магистратура - это уже другое дело.

P. S. Пункт 2 и 4 полностью выполнимы при нормальных условиях, а так все зависит от универа/факультета/препода/студента.

16
-3
Прокомментировать

Отвечу по поводу юристов.
Ребята из Думы подсуетились и приняли поправку в Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", устанавливающую следующее: "Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры".
Данная поправка, как я понимаю, закрывает доступ тем, кто собирается на этой самой государственной гражданской службе построить карьеру, но решил не идти в магистратуру.
Поэтому, если есть желание работать в этой сфере, степень магистра всё-таки придётся получить. А в бизнесе и консалтинге можно обойтись и степенью бакалавра, там будут смотреть на ваши профессиональные умения и навыки.

2
0
Прокомментировать

Если хотите получить высокую должность в топовой компании( кроме консалтинга)

Если хотите пойти на гос службу 

Если  в дальнейшем хотите преподавать или как либо заниматься наукой 

Если хотите продлить своё студенчество 

То да, это нужно 

Если же вам все это не так важно, то нет

2
0
Прокомментировать

Однозначно надо взвесить все +-. Я лично слышал, что в it сфере в США магистры получают побольше и причём значительно. В принципе, если магистратура не напрягает и можно параллельно работать 30-40 часов , то почему нет. Корочка лишней не будет. Это не аспирантура, куда идут конкретно наукой заниматься

Alex Bondarотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С какой целью? Взять эконом. факультет СПбГУ: 

Имиджевый капитал? Возможно. 

Реальные знания? Нет.

Если и поступать, то тщательно обдумать и взвесить все "за" и "против". Я уж молчу о каких-нибудь ТОП-500 вузах. К сожалению, ничего не могу рассказать вам про зарубежную магистратуру, но в России с этим надо быть поосторожнее.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью