Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему телеграммой было дешевле отправить «зпт» или «тчк» вместо обычных типографских знаков?

ТехнологииКак это работает?
Денис Самойлов
  · 28,0 K
Инженер; специализации - полиграфия, фотография, системы банковского самообслуживания  · 22 мар 2015

В телеграфе, начиная с конца 19-го века, использовался 5-битный код (первоначально "код Бодо", последняя стандартизованная в России его версия называлась "МТК-2").

Пятью битами можно закодировать всего 32 символа, поэтому в коде Бодо было две "страницы" - одна для букв, другая для цифр и других символов, включая знаки препинания. Для каждого переключения страниц нужно было передавать дополнительный символ; поэтому на передачу одиночной запятой или точки в тексте требовалось три символа.

Сокращения ЗПТ и ТЧК широко использовались до появления телеграфных аппаратов с клавиатурой и печатающим устройством, во времена, когда кодирование и декодирование сообщений производилось телеграфистом. Последнему достаточно было держать в уме только таблицу букв, чтобы быстро передавать или читать принимаемые сообщения, не обращаясь к другим таблицам; а символов на передачу таких сокращений расходовалось столько же.

Возможно, такая ситуация нашла своё отражение в тарифах на телеграммы для населения, где за знак "переключение страницы" установили большую плату, чем за обычный знак; ну а далее использование сокращений вошло в традицию.

Даа, помню, подруга хвасталась, что им дядя из Москвы прислал телеграмму СО ВСЕМИ ЗНАКАМИ ПРЕПИНАНИЯ