Леонид Сущев
июль 2016.
6817

Почему бы не регламентировать процедуру самоубийства и организовать центры, по аналогии с беби-боксами, где можно совершить суицид без неудобств для общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вы еще и самоубийство хотите регламентировать в нашем и без того забюрократизированном и зарегулированном до предела обществе? Только человек собрался в петлю полезть как его хвать за руку полисмен: шалишь, брат, а где справка, лицензия где? Сначала оформи бумаги, потом ступай в суицид-бокс. Ну, предложите это Яровой, может быть, она использует Вашу идею в каком-нибудь очередном безумном законе, например " Законе об обязательной добровольной эвтаназии оппозиции".

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

Регламентировать — не в том смысле, что запретить, и требовать разрешения, а в том, что если ты решил убить себя, то вместо того, чтобы лезть в петлю, приходишь в специальный центр, где заявляешь о своём желании, и тебе помогают. Без неудобств для родственников, полиции. Получил укол, лёг на каталку, умер, тебя сразу в морг отвезли. Удобно же!

+1
Ответить

Что-что? Имеете в виду, что Вас "приходят" в специальный центр, где "помогают" легально отправиться на тот свет, а заодно и переписать квартиру на чужого дядю? Сейчас в России иначе не будет. А когда будет иначе, это будет другое общество, в котором суицид останется уделом психически нездоровых людей, которых надо попросту лечить.

+1
Ответить

А своё мнение оторванное от реалей России у вас есть? Может быть такие центры не возможны в России, но возможны где-то ещё? не привязываясь к конкретному месту — помочь уйти человеку из жизни «чисто» — хорошая идея?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Мое мнение всегда крепко привязано к реалиям нашего мира. Строго говоря, злоупотребления возможны не только в России. Но давайте рассудим как Вы хотите без привязки к конкретным странам.
Суицид по моему личному мнению ненормальное явление. Он допустим только в трех случаях: абсолютно на все 100% безвыходное положение, связанное с полным лишением всякой свободы, непрерывными унижениями и пытками; необходимость спасти других людей (как прыгали в окна чтобы не выдать товарищей захваченные гестапо подпольщики); невыносимая и неснимаемая физическая боль. В случае с болью вопрос стоит не о суициде, а об эвтаназии, я ее вполне допускаю при наличии действенных гарантий от злоупотреблений. Остальные два случая в силу понятных причин не предусматривают неких легальных средств суицида.
Что остается? Остаются всевозможные виды расстройств психики и эмоциональные всплески, ведущие с балкона вниз. Страдающим такими вещами людям надо помочь психологически и социально, а не строить для них суицид-боксы. Лучше именно на это потратить народные деньги. Резюмирую: никто (даже Яровая) не может отнять у человека возможности самоубийства, но никто и не может возложить на общество обязанность помогать самоубийцам осуществить их решение. Прятать от других людей суициды нельзя. Пусть все видят, пусть делают выводы.

+4
Ответить

Если тебя все достало и нет сил жить, нет здоровья работать, государству ты не нужен-обуза, пенсии нет и не дожить до нее, нет долгов, то надо дать человеку возможность сделать эвтаназию.

Нужно продавать в аптеках наборы для эвтаназии. Купил себе такой и живи спокойно,зная что в любой момент можно все закончитьсамому.

+2
Ответить

@Олег Я., так кто даст гарантию, что для себя брать будут? Если бы все были такие ответственные как в ваших фантазиях, то такие наборы для эвтаназии нужно при рождении в роддомах дарить!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что бэби-боксы предназначены для спасения жизни, а не для лишения её. Так что они скорее сходны не с кабинками для самоубийства, а с бесплатной психологической помощью.

6
0

Ну это тоже часть вопроса. Почему добровольный уход из жизни не приветствуется. И почему бы не помогать добровольно уходить из жизни тем, кто этого хочет?

0
Ответить

Потому что по распространённому в обществе мнению, человеческая жизнь является самоценной.

0
Ответить

Настолько, что человек не может распоряжаться самым ценным, что у него есть, по своему усмотрению? И, осуждаемый за свой поступок, он вынужден идти на самоубийство грязными и неудобными способами? Это очень... Нелогично.

+2
Ответить
Прокомментировать

Общество против самоубийств, и я тоже против. Но гипотетически этот вопрос сопряжён с вопросом об эвтаназии. По идее у человека должно быть полное право распоряжаться собственной жизнью, и удобные средства для реализации своей воли - с одной стороны, это хорошо. С другой, вопрос самоубийств, по-моему, это вопрос психического здоровья. Или давления на психику человека. Я думаю, что в большинстве случаев человеку требуется психологическая или психиатрическая помощь, а не помощь в осуществлении того желания, за которым стоит проблема, которую можно решить. Наличие удобных центров, как мне кажется, только повысит количество самоубийств, потому что многих от такого шага ограждает трудность и неудобство процесса, плюс неудачные попытки. Я знаю, что есть люди, преодолевающие со временем тягу совершить самоубийство, знаю, что есть такие, кто потом становится счастливым человеком и с улыбкой вспоминает о своих мыслях или же попытках. Если всё будет так просто - у человека не будет шанса, он просто придёт в центр в минуту отчаянья и совершит ошибку. Я думаю, тут хорош бы был ответ от психиатра или психолога. Насколько здравым и взвешенным решением может быть решение о самоубийстве. Мне лично кажется, что это практически всегда решаемая проблема психического здоровья.

5
0

Согласен! Но если бы мы, общество, не осуждали самоубийц, то человеку не пришлось бы решаться на этот поступок в одиночестве. Он приходит в центр, совершенно ничего не боясь, где его встречают специальные люди и говорят с ним. Там у него будет шанс получить помощь, которую он не нашёл в другом месте.

Ну, а если и там ему не помогут, то хотя бы уйти из жизни сможет нормально.

Мне кажется, такие меры наоборот должны снизить процент самоубийств. Так же как, например, легализация марихуаны и проституции не ведёт к росту проституток и наркоманов. Или из-за бэби-боксов люди не стали чаще отказываться от детей.

+2
Ответить
Прокомментировать

А с кого тогда государству деньги трясти? Да и в принципе это не гуманно, затратно, грязно. Легче будет легализовать эвтаназию. А если кратко, то первое предложение ответ на ваш вопрос.

P.S Мое мнение.

4
-1
Прокомментировать

Фильм Майка ван Дима "Сюрприз". Главный герой обращается в специализированное "бюро путешествий", которое занимается предоставлением услуг по отправке человека в иной мир.

Рекомендую к просмотру.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью