Мне кажется, все слишком просто: как бы это банально ни звучало, всеми людьми так или иначе двигает любовь. Если мы не любимы, у нас опускаются руки, а, если мы чувствуем, что нужны кому-то, в нас появляется огромный запас энергии/идей/желаний. Нам хочется делать невозможное. Это применимо не только по отношению к молодежи - вообще все люди способны на значительно большее, когда ощущают себя любимыми. К сожалению, мы слишком зависимы от собственных чувств, поэтому и появляется эта потребность в любви, с которой невозможно совладать.
Так что любите и будьте любимы, потому что любовь - это своего рода трамплин, дающий людям силы совершать безумные поступки.
Если совсем коротко, то по двум причинам. Первая — мы к этому привыкли в детстве. Вторая — мы можем использовать любовь другого человека в своих интересах.
Важно тут вот что: любовь — слово очень неконкретное. Каждый понимает его по-своему. Для кого-то это ежедневные подарки, а для кого-то — поздравительнвя открытка раз в год на день рождения. Поэтому говорить о желании "быть любимым" не совсем корректно. Мы всегда в жизни следуем своим интересам и, когда другой человек действует тоже в наших интересах, мы склонны называть это любовью или добром, а когда наоборот — то злом. Но во основе всех этих высоких слов всегда сухая целесообразность