Почему при повышении температуры всегда так холодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Чтобы вызвать лихорадку, центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе, сдвигает "норму" температуры тела в сторону повышения. Вследствие этого обычная температура тела в 36,6 уже воспринимается как низкая. Это запускает обычный каскад реакций, словно организм переохладился. Кровеносные сосуды в коже сужаются, чтобы не отдавать тепло; потовые железы отключаются, чтобы с испарением не терять тепло; возникает дрожь в мышцах, чтобы выработать дополнительное тепло; субъективно ощущается холод, что мотивирует человека еще больше ограничить теплоотдачу и увеличить теплопродукцию (кутаетесь в одеяло, сворачиваетесь калачиком, надеваете трое штанов, греетесь в горячей ванной, пьете горячий чай). Постепенно температура тела повышается до новой требуемой нормы, установленной гипоталамусом - 37-39 градусов. Когда цель достигнута, то ощущение озноба прекращается. Когда же организму необходимо температуру снизить, то гипоталамус снижает "норму" температуры и вы уже ощущаете жар. Потовы железы усиленно работают, чтобы с испарением удалить излишнее тепло. Сосуды в коже расширяются, чтобы удалить тепло. Вы раздеваетесь, увеличиваете площадь испарения пота (лежите уже не калачиком, а с раскинутыми руками и ногами). Тем самым тело охлаждается. Это объясняет, почему после приема парацетамола, аспирина вы просыпаетесь в мокрой от пота простыне и одеяле.

27
0
Прокомментировать

Озноб – это ощущение холода, связанное со спазмом кровеносных сосудов поверхности кожи, так называемой «гусиной кожей».

При ознобе наблюдается дрожание мышц. Человек говорит, что его «трясет», «зуб на зуб не попадает».
Чаще всего озноб бывает предвестником лихорадки, вызванной инфекционными заболеваниями.
Иногда озноб происходит и без температуры, например при переохлаждении, сильном испуге или волнении. По сути, это защитная реакция организма, для того чтобы согреться и усилить кровообращение.
Озноб, сопровождающийся повышением температуры, или лихорадка возникают из-за того, что в организм проникли болезнетворные агенты – микробы или вирусы, с которыми ему надо бороться. Чтобы активизировать свои защитные силы, ему необходимо повысить температуру, вследствие чего из-за спазма сосудов теплоотдача во внешнюю среду уменьшается, и внутреннее нагревание происходит эффективнее.
Однако сам больной чувствует себя при этом разбитым, ощущает холод, слабость и ломоту.

3
0
Прокомментировать

Не всегда, но в основном потому что температура окружающий среды меньше чем температура тела, т.е. тело горячее а воздух холодный в отношении тебя, поэтому кажется что холодно. 

Есть и другая версия: Ощущение холода возникает только вовремя подъема температуры, причем подъема критического, т. е. быстрого. Происходит это следующим образом. Во время начала системного воспаления в кровь выбрасывается множестов цитокинов, которые воздействуя на терморегуляторный центр в таламусе "сдвигает" температурную планку в сторону более высокой температуры ( т. е. в норме внутренняя температура около 37, а после "коррекции" норма становится 40). Таламус дает сигнал который воспринимается организмом как переохлаждение (разница то в 3 градуса) и организм начинает интенсивно поднимать свою температуру, а единственный способ это сделать быстро - это тремор всех мышц тела, который воспринимается как озноб. При массовом мышечном сокращении выделяется большое количество тепловой энергии, которое поднимает температур тела до заданной таламусом.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/62548816

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью