Какие исследование проводятся в области пересадки сетчатки/глаза? Когда это будет возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Первая в мире операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS (induced pluripotent stem cells), открытых еще в далеком 2006 году, была проведена в сентябре 2014 года в Японии. У 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки, которое может привести к полной потере зрения, — возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) — взяли обыкновенные клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции. Спустя год, сама пациентка призналась, что видит значительно лучше, и рада, что согласилась пойти на риск операции.

А вот британские хирурги в 2015 году пересадили 80-летнему пациенту, страдающему все той же макулодистрофией, бионический глаз Argus II, созданный американской компанией Second Sight. Такой глаз состоит из двух основных элементов — имплантата сетчатки, вживляемому пациенту, а также внешней системы, представляющей собой миниатюрную камеру с процессором, которая вмонтирована в обыкновенные на первый взгляд очки. Камера записывает происходящие в реальном времени события от первого лица, затем полученные изображения обрабатывает процессор, который передает по беспроводной сети в имплантат. Тот, в свою очередь, использует электроды для стимуляции оставшихся здоровых клеток сетчатки. В результате этого визуальная информация отправляет в зрительный нерв. Тем самым пациент получает способность различать формы, движущиеся предметы и свет. Пока цена на такой имплантат достаточно высока: около 150000 фунтов стерлингов.

1
0

ну это я и в гугле читал) все таки хочется аналитики, когда такое будет возможно массово в каждой клинике. нацелены на это исследования или нет

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью