Елена Луканина
июль 2016.
10200

Что бы было, если бы во всем мире люди перешли на одну валюту, и почему этого не делают ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В принципе, золотой стандарт и был такой системой: все валюты мира, какой бы монарх ни был отчеканен на монетах, были привязаны к единому золотому эквиваленту. Система продержалась до Великой депрессии, когда все страны захотели стимулировать экономику инфляционными методами, да ещё и девальвировать свою валюту, повышая конкурентоспособность своих товаров за рубежом. И сейчас в Греции мы видим, насколько трудно суверенным государствам оставаться в единой валютной зоне. Так что вероятность того, что все государства мира 1) примут такое решение; 2) будут длительное время его придерживаться, можно оценить как нулевую.

Ответ на вопрос зависит от того, кто будет эту валюту печатать. Если представить, что некая наднациональная организация, то встает вопрос, чем эта валюта будет обеспечена. Не происходит же такой переход потому что мы все еще живем в эпоху национальных государств, использующих институт центральных банков для скрытого налогообложения населения путем манипуляции денежной массой.

Есть еще один аргумент в пользу различных валют. Деньги - это еще и способ измерения полезности труда. Но в разных условиях полезность разных предметов разная. Например, в разных географических местах или в разные моменты времени. Так вот переход на одну валюту снизил бы возможности единого подхода к оценке ценности в силу существенной разницы окружающих условий. Поэтому области действия валют описывают относительно устойчивые понятия о ценностях. Различающиеся между области, но внутри более менее однородные.

Иван Коваленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить