Какие книги на русском языке нужно давать читать подросткам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Вопрос, конечно, сложный. Ведь книг для детей, написанных по-русски огромнейшее количество. Стихи и проза, познавательная литература, сказки и другой фольклор. Я напишу список произведений (или авторов) более развлекательных, чем поучительных. Такие книги тоже должны быть у детей - это интересные, сказочные и фантастические, смешные истории, которые дети читают самостоятельно и "взахлеб".

1. Эдуард Успенский - автор множества книг, а не только "Простоквашино" и "крокодила Гены". Я зачитывалась в детстве "25 профессий Маши Филипенко" и "Год хорошего ребенка". Его "Гарантийные человечки" - родители "Фиксиков".

2.Томин Ю.Г. - "Шел по городу волшебник". Книга про мальчика с волшебными спичками, с помощью которых можно исполнить любое желание.

3. Ян Ларри - "Необыкновенные приключения Карика и Вали" - книга про фанастические приключения нечаянно уменьшившихся детей.

4. Софья Прокофьева - "Повелитель волшебных ключей", "Приключения желтого чемоданчика" и много-много всего хорошего. Нельзя этого автора обходить стороной.

5. Виктор Драгунский - "Денискины рассказы"

6. Григорий Остер и его "Вредные советы".

7. Носов и его трилогия про Незнайку.

8.Некрасов А.С - "Приключения капитана Врунгеля".

9. Детская фантастика Кира Булычева.

10. Лазарь Лагин - "Старик Хоттабыч"

6

Изначально вопрос был про книги для детей и подростков. У меня ответ про книги для детей.(

0
Ответить
Прокомментировать

Есть некоторый очевидный набор детской классики (включая «Шляпу волшебника» Туве Янссон, «Хоббита» и тому подобные вещи — скорее переводные, чем русские), к которому мне бы хотелось добавить две выдающиеся сказки (рассчитанные лет на 8-10, я думаю, но тут дело индивидуальное), написанные авторами советской эпохи, о которых сегодняшние родители, не говоря уж о детях, могут не знать: это «Счастливый конец» Екатерины Борисовой и «Человек-горошина и Простак» Александра Шарова. Обе книги исключительные по изяществу письма и построения, каждая фраза ювелирно выделана, классическая сказочная композиция построена легко и непринуждённо, как впервые, — и, что называется, авторы учат добру, но так, что это не выглядит скучной архаичной догмой. Оригинальные издания 1960-70-х гг. (а за ними, как правило, и теперешние переиздания), сверх того, превосходно иллюстрированы.

3

"Человек-Горошина и Простак" выдающаяся вещь, да. Приятно, что ее помнят

0
Ответить

Абсолютно выдающаяся. Я знаю только две русских литературных сказки второй половины XX века такого уровня и значения. Вторая -- "Капитан Крокус" Фёдора Кнорре.
А про Екатерину Борисову даже не слышал. Надо будет посмотреть.

0
Ответить
Прокомментировать

1. Книги издательства Клевер. У них можно найти качественные издания для детей любого возраста.
2. Издательство Самокат. Они выпускают книги на непривычные для нас темы. Например, в сказке Юлии Волковой "Дети Ворона. 1938 год" (для младшего и среднего школьного возраста) рассказывается о темных страницах нашего прошлого. Из аннотации:
"Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. «Ворон унес» — шепчут все вокруг. Но что это за Ворон и кто укажет путь к дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче легкого — но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года — повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства.

Детство Шурки и Тани пришлось на тяжелое время: сталинский террор, военные и послевоенные годы. О темных страницах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка «Дети ворона», первая книга из цикла «Ленинградские сказки». Рассказывает о страхе и смелости, о равнодушии и надежде, о том, что даже в детстве, когда зависишь во многом от других, от взрослых, можно и нужно оставаться свободным, несмотря на времена."

Если вы хотите поговорить со своим ребенком на трудные темы, разобраться в которых необходимо для взросления, то обращайтесь к книгам этого издательства.

3. Если говорить о классических авторах для дошкольного и младшего школьного возраста, то подойдет самый печатаемый на данный момент Корней Чуковский, а также Агния Барто, Даниил Хармс, Саша Черный. Они издаются повсеместно и большими тиражами. Вот только качество может быть самым разным (лично я, например, не очень люблю издания Хармса от Махаона).

4. Из произведений для подростков порекомендовал бы пару советских авторов: Крапивин "Мальчик со шпагой", "Колыбельная для брата", а также Геннадия Михасенко "Милый Эп" (последнее переиздание от Энанс-Книга было вот практически вчера, в 2016).

Собственно Топ-10 не получилось, но думаю этот список удовлетворит потребности любого родителя и ребенка.

1
Прокомментировать
Ответить