Что делать, если ты понимаешь, что находишься на самом дне развития и не хочешь/можешь что-то делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Человек перестает развиваться когда основательно засел в зону своего комфорта, и никто ему пинка под зад не дает. В принципе, логично: если мне все нравится в моей жизни, то зачем что-то менять? Из первого вопроса вытекает второй: "А почему тогда меня беспокоит мой уровень развития, если все замечательно?".

Ответ очень простой. Во-первых, еще не все извилины в вашей голове поросли мхом, и вас беспокоит что у вас в голове должно быть больше знаний ( пусть вы просто думаете об этом, это все же лучше чем забить на это окончательно).

А во-вторых все в мире постоянно развивается от нашей Вселенной до Петьки из соседнего подъезда, который внезапно (года за 3, например) превратился из студента-раздолбая, который ночевал дома раз в три дня, в взрослого человека, который уже снимает свою квартиру, за деньги которые сам заработал. И ты уже замечаешь что, когда тебе 25, а у тебя через слово мат, то этот уже Петр Сергеевич, смотрит на тебя как на умственно отсталого.

Перейдем к самому вопросу.

Первое, на что стоит обратить внимание, это ваш круг общения. Как сказал какой-то умный человек: "Если вы самый умный в комнате, то вы не в той комнате находитесь". И после анализа своего круга общения, обнаруживаются много интересных ньюансов. 

Например, что вы на жизнь смотрите почти как ваш коллега (по бутылке в баре) Митяй, который в свои 40 лет живет с мамой, и все время проводит либо в баре либо за телевизором, смотря русские сериалы и новости на Первом канале. И абсолютно убежден что у него ничего нет из-за что политики ничего для него не сделали. Ну зато он знает множество смешных(нет) анекдотов.

Составьте список ваших знакомых, с которыми вы видитесь и контактируете хотя-бы раз в 2 недели (или месяц). Опишите плюсы и минусы общения, и что будет если вы прекратите с ними общаться. 

После правильного анализа и фильтрации знакомых, у вас их останется в несколько раз меньше, и возникнет естественно желание заполнить пустоту (большую или маленькую) новыми знакомыми, которые смотрят не телевизор, а пьесы в театрах, и в пятницу вечером их можно встретить не в кабаке за углом, а в кафе/на выставке/на конференции. 

И спустя пару недель вы будете думать о том, какая выставка интереснее, а не о том, какую водку пить: которая со скидкой 20% но на 50 рублей дороже, или брать как всегда.

Второе, на что вы тратите свое свободное время.

Представьте: Уже пол дела сделано, мы стремимся умственно соответствовать нашим новым друзьям, и с таким стремлением без проблем развиваемся. В обед, после обсуждения интереснейшего отображения реальной жизни бездомных (людей) отображенной на последней фотовыставке, вы приходите домой и до поздней ночи смотрите смешные (такие же смешные как и пресные шуточки нашего старого знакомого Митяй) картинки и видео с перерывами на мастурбацию. В итоге выходит что после одной-двух бесед вы покажетесь умным и интересным человеком, а в действительности - Митяй. Хотя нет, если учесть высоту с которой вы упадете в глазах собеседника (когда заговорите на, преположительно "вашу" тему углубленно), то Митяй (он то не прикидывался умником) будет казаться профессором, просто слегка поддатым.

Как и в случае со знакомыми, составьте список, чем вы в течении недели занимаетесь в свободное время, с пометкой сколько времени (можно приблизительно) они отнимают в неделю. Например: видео про котов - 2 часа, counter strike - 10 часов и тд. Опишите плюсы и минусы от этих дел, насколько они вам нравятся и уберите (или сократите уделяемое время) лишнее. В итоге у вас освободится много свободного времени, которое можно потратить на спорт, курсы, хобби. 

Окей, выбрали себе спорт, пару курсов и хорошее хобби. Возникает вопрос: "Как заставить себя начать делать это? Я ведь могу сорваться в любое время". Заставить не так уж и сложно. Во-первых у вас уже появились новые знакомства, и что-бы быть в теме беседы, надо уделять время саморазвитию. А желание не отставать от всех (или даже обогнать всех в этой теме) даст о себе знать. Во-вторых, проводить минимум личного времени дома, потому-что тут и кровать теплая рядом и в холодильнике пиво стоит, да и если присмотреться, то убраться надо (и ничего что вчера убрались только) и множество других отвлекающих факторов. 

Хобби можно заниматься на природе. Спорт - спортзал. Учить что-то можно в кафе/парках/скверах/коворкингах. 

Как лучше что-либо изучать? Например, вам интересен раздел физики - механика. Достаточно прочитать один абзац учебника, и пропадет желание. Но можно подойти и с практической точки зрения. Взять и разобрать тот же двигатель от старого мопеда, параллельно разбираясь что как работает и устроено. Думаю, суть ясна, подходить к вопросу не прямо, как Митяй, а осмотреть со всех сторон, а там точно найдеться очень даже занимательная.

И третье - тайм менеджмент. Можно было не выносить в отдельный пункт, но так лучше будет. Приводя в жизнь первые 2 пункта, не забывайте правильно организовывать свое время. В гугле про это достаточно информации.

P. S. Есть один хороший способ мотивировать. Например, надо выучить английский язык. Вы находите себе человека (адекватного, а не Митяя), желательно что-бы он был вашим другом. И пишете ему расписку, что если в течении, например, года не выучите ( проверять в конце срока будет друг ) вы сделаете что-то очень постыдное и привселюдно, или заплатите другу большую сумму денег. Что-бы узнали все знакомые даже мало знакомые вам люди. Главное что-бы страх невыполнения этой расписки, был в разы сильнее вашей лени

10
-1
Прокомментировать
  1. Включит фантазию. Представить ту жизнь, которую бы хотел жить. Представить во всех подробностях. А после этого составить детальный план достижения этой цели.

  2. Перестать оценивать свое положение. Его нет смысла оценивать по очень простой и очевидной причине. Не существует в природе объективных стандартов оценки жизни. Они все выдуманы другими людьми. 

  3. Найти поддержку. Если нет никого среди близких, то, значит, найти специалиста.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью