Dmytro Spryagailo
июль 2016.
2123

Почему эволюция не остановилась, скажем, на бактериях и пошла по пути усложнения строения организмов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что усложнение организмов дает возможность занимать новые незанятые ниши, повышает выживаемость, конкурентоспособность. Пример: бактерия, у которой появился жгутик, имеет большие шансы на успех, так как может передвигаться в поисках пищи, безопасного укрытия. Появление глаз еще больше повышает шансы на выживание. Дальше добавляются псевдоподии (зачаток лапок). Далее - экзоскелет. Лапки... Пищеварительная система... И т.д в течение долгих миллионов лет шаг за шагом вплоть до высокоразвитых млекопитающих. С каждым новшеством вид становится совершеннее и более конкурентноспособным.

6
0
Прокомментировать

На самом деле появление сложности связано не с приспосабливаемостью. Более того, отбор зачастую как раз идет в сторону упрощения и оптимизации. Конечно, когда сложность (например, усложненные регуляторные сети) уже возникла, эволюция использует этот материал и сделает из него что-то полезное. Но как возникает сама сложность, если до ее приспособления она вообще-то неадаптивна?

В современной эволюционной биологии существует понятие о Неадаптивной нулевой гипотезе. Неадаптивная нулевая гипотеза говорит о том, что сложность возникает в результате энтропии в информационных системах - без должной очистки они усложняются, накапливая в себе различные ошибки и дополнительные элементы. Применительно к живым эволюционирующим организмам это может происходить, например, при уменьшении эффективного (участвующего в размножении) размера популяции, что влечет за собой ослабление естественного отбора и усиление генетического дрейфа (случайного фиксирования мутаций). Примечательно, что наиболее сложные группы живых существ (например, позвоночные животные) имеют на порядки меньшие популяции, чем более простые животные (например, насекомые), но при этом проигрывают более простым в приспособленности (жесткокрылые насекомые (жуки), например, эволюционно гораздо прогрессивнее и успешнее приматов), хотя и занимают недоступные для них ниши.

4
0

Кроме того, в геномах более сложных организмов обнаруживается больше различного мусора. Эгоистичные интроны, ошметки поломанных генов, вот это вот все. В более крупных популяциях более простых существ отбор успешно вычищает весь этот бардак из геномов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью