Как уговорить близкого человека обратиться к психологу за помощью ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Пугайте его! Говорите, что будет только хуже! Что если он не пойдет к психологу, то потом окажется в психиатрической больнице!

Нет, так делать не надо.

Ваш вопрос очень хорош тем, что действительно многим кажется, что человека надо уговаривать пойти к психологу. Но, на самом деле, уговоры тут бесполезны, так как он может и сходит разок в итоге, но сделает это из под палки, без особой мотивации.

Куда полезнее и эффективнее обсуждение проблем человека с ним. Говорите о том, что его беспокоит, как это беспокоит, что он чувствует. Что заставляет его отказаться от похода к психологу? Как он сам видит выход из сложившегося положения? В результате есть все шансы, что он осознает либо пути разрешения своей проблемы, либо необходимость похода к специалисту.

В общем, пока вы будете его уговаривать - он не увидит в психологе ничего, кроме угрозы или пустой траты времени. Говорите и обсуждайте с человеком его ситуацию, только это окажет ему содействие в осознании дальнейшего пути, создав безопасную обстановку между вами.

9
-2

Большое спасибо за ответ. Близкий человек -моя мама. 5 лет назад сестра попала в аварию и стала инвалидом 1 группы,мама испытала сильнейший стресс и до сих пор ,видимо,в нем.начались большие проблемы со здоровьем у неё, врачи все поголовно выписывают курс хотя бы успокоительных,но она упрямо считает,что это все бесполезная трата денег и не помогает. Я попытаюсь выполнить все ваши указания,но дело в том,что она замкнулась и я боюсь давить или сделать что/то не так. Спасибо что выслушали и ещё раз спасибо за ответ))

+1
Ответить

Всегда пожалуйста, Катерина!

Старайтесь разговаривать с мамой на языке чувств (что она чувствует и ощущает в связи со случившимся, сейчас каково ее состояние, что вы лично переживаете наблюдая за ней, в ответ на ее слова). Можете рассказать ей, что вам тоже тяжело, как от того, что видите ее подавленность, так и от ситуации в целом. Это поможет наладить доверительные отношения между вами, эмоционально разгрузить маму.

В дальнейшем попробуйте мотивировать ее поход к психологу тем, что это будет важно для вас, быть может облегчит ваше беспокойство за нее. Такая стратегия поспособствует мягкому погружению в контакт с психологом, ваша мама получит дополнительный мотив для работы со специалистом.

Что касается психотерапевта - безусловно это тоже путь, но надо понимать, что в нашей стране психотерапевты именно медики, но не психологи, они редко умеют вести терапевтическую беседу и полагаются главным образом на медикаменты. Поэтому психотерапевта лучше посещать уже после психолога и принимать лекарства лучше в совокупности с психологическими консультациями, дабы использовать ресурс от снятия симптоматики для совладания с синдромом в целом.

+1
Ответить

Большое спасибо за помощь)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Обращайтесь если что)

+1
Ответить
Прокомментировать

Никак. Проблема – это то, что человеком воспринимается как проблема. Если он не видит смысла идти к психологу, то он не пойдет. А если и пойдет ради вас, то эффекта не будет. Это ведь вам нужно, чтобы он пошел к психологу, а не ему. Это из серии "Сделайте так, чтобы муж бросил курить".

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью