Dima Egorov
июль 2016.
1763

Почему Россию считают колонией Америки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Подобные заявления, конечно, утрированы. Но в общем для них есть несколько причин. Я могу назвать пару.

Одна из них связана с Конституцией России 1993-го года и тем, что агентство США по международному развитию (USAID) имело влияние (по собственному же утверждению на их сайте) при его создании (а так же первой части Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ).  Доктор исторических наук и профессор В. Багдасарян, например, анализируя конституции почти всех, за исключением ряда малых островных государств, конституций стран мира, называет Конституцию России "конституцией побежденного государства", указывая что:
-В Российской Конституции указан запрет на государственную идеологию;
-Российская Конституция не ориентирована на национальные интересы, а превозносит "общепризнанные принципы и нормы международного права";
-Российская Конституция – единственная в мире, допускающая частную собственность на природные ресурсы;
-Независимое положение центральных банков установлено во многих странах мира. Но в конституциях такое его положение специально оговаривается крайне редко. Показательно, что в кратком перечне этих конституций — Конституция РФ 1993 года, Конституция Афганистана 2004 года, Конституция Ирака 2005 года, Конституция Косово 2008 года;

Другую причину экономист и советник Президента России Сергей Глазьев видит в работе Центробанка и Минфина во вред национальных интересов, на деле обслуживающих интересы международного валютного фонда и банковой элиты. Называется уничтожение Центробанком реального сектора экономики; отрезание финансового сектора от производственного, что загоняет страну в кризис; якобы направленная борьба на уменьшение роста инфляции заканчивающаяся только её увеличением и другие негативные результаты политики органа.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер так же не понимает деятельность Центробанка: "Они боролись с инфляцией — она выросла. Они отвечают за стабильность валюты — стабильности нет".

Исходя хотя бы из этих двух причин популисты, например такие, как депутат Евгений Фёдоров, любят делать громкие заявления о колониальном статусе России.

21
-9

Скажу как представитель того самого реального сектора экономики - гвозди в гроб бизнеса в значительно большей степени забивают законодательная и исполнительная власть, и в куда меньшей - ЦБ. 

Что касается конституционного запрета на идеологию, то после 70 лет гос. идеологии этот запрет лично мне кажется вполне объяснимым. 

А превалирование международного права над национальным в Конституции имеет весьма строгие и рациональные рамки - то, что Россия ратифицировала, она должна соблюдать. Не нравятся какие-то конвенции или договоры - не ратифицируйте, не будет проблемы превалирования.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью