Что помешает искусственному интеллекту захватить мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, это всё сказки от тех, кто совершенно не разбирается в программировании и принципах работы вычислительных систем. Принципиальная разница между человеком и программой - наличие у человека сознания, свободы принятия решений. Действия же программы чётко регламентированы, даже если они и не могут быть предсказаны. Например, на каком-то этапе может вычисляться случайная величина, основанная на шумящих датчиках. Тогда никто заранее не может сказать как сработает программа, но всё равно возможные исходы описаны и ничего разумного таким образом сделать программа не сможет.

Все самые умные программы работают по чётко описанным правилам, будь то распознавание образов или вроде бы "умный" поиск. Исключением являются ошибки, в результате них может обвалиться курс акций на фондовой бирже, например, но есть огромная разница между ошибкой и осознанным действием по "захвату мира".

Поэтому советую написать несколько программ самостоятельно, тогда всё станет понятнее.

1
0
Прокомментировать

А кто вообще сказал, что искусственный интеллект возможен в принципе? Человеческая мысль недискретна, в отличие от информации, и вряд ли можно серьёзно поверить что он возможен. Лишь жалкие намёки в виде всяких нейросетей.

1
-2
Прокомментировать

Не согласен с предыдущим оратором: в 90-х нам казалось, что компьютер невозможен в меньших размерах. Сейчас MacBook можно спокойно вместить в небольшую папку для документов. Я к тому, что нельзя со 100% вероятностью утверждать, что ИИ не возможен. Виртуальная реальность, роботы, способные отходить от закодированных в них алгоритмов - это тот прогресс, который есть уже сейчас, а что говорить о будущем? 

Теперь по вопросу. Кто сказал, что ИИ вообще что-то помешает захватить мир? Но если плясать от этой гипотезы, то могу предположить что преградой для мировой экспансии станет...красная кнопка! Да-да, как ни банально, но я уверен, что человек с целью собственной безопасности создаст некую красную кнопку, которая волшебным нажатием деактивирует весь ИИ. 

Более прозаичный вариант - помешает искусственному интеллекту как раз то, что он искусственный, и в отличии от человеческого, не такой гибкий и способный на хитрость, подлость и т.д**. 

Такие пироги.**

1
-3

Никакой робот и никакая программа не способны "отходить от закодированных в них алгоритмов" просто по определению программы. Да, возможны сбои, ведущие к весьма ощутимым последствиям, но сочетание "захват мира" подразумевает нечто другое, не так ли?

0
Ответить

Расскажите, есть ли на данный момент времени готовый, полноценный искусственный интеллект?

0
Ответить

Ну, а кто по-вашему пишет эти ответы? Шучу. :) 

Что считать полноценным ИИ? Когда-то был придуман тест Тьюринга. Программа должна убедить собеседника, что он общается с человеком, а не с машиной. На сегодня ближе всего к победе программа, имитирующая 13-летнего подростка из Одессы. Но можно ли считать это "интеллектом"? Никакого мышления нет, просто набор алгоритмов, обрабатывающих вопрос и выдающих ответ, максимально похожий на человеческий. При этом компьютер имеет преимущество в том, что может использовать огромные базы знаний для формирования ответа. Но вот отличить собаку от кошки сможет 5-летний ребёнок, а компьютер пока не очень хорошо с этим справляется. Хотя при игре в шахматы уже непобедим, но это тоже набор алгоритмов, как и любая программа. Интеллект же подразумевает что-то другое, самостоятельную выработку решений. Человечество до сих пор очень слабо представляет себе как работает мозг и совершенно ничего не знает о природе сознания. Так что какой уж тут ИИ.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но вот отличить собаку от кошки сможет 5-летний ребёнок, а компьютер пока не очень хорошо с этим справляется

Уже в 2013 эта задача решалась алгоритмами машинного обучения с точностью 98,9%

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью