Nikita Kochkin
июль 2016.
1101

Что общего у одних и тех же нотах в разных октавах? Их можно как-то отличить друг от друга, кроме как запомнить конкретную частоту и распространенные сочетания?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Запомнить нужно то, что ля первой октавы - это 440 Гц. Ну а дальше все частоты получаются по формуле f = 440*2^(n/12), где n - это количество полутонов между заданной нотой и ля первой октавы, вверх или вниз (если вниз, то считаем со знаком минус) . Одна октава - это 12 полутонов, и соответственно увеличение частоты в 2 раза. 

Ну и еще нужно понимать, что нота ля сыгранная на реальном инструменте - это не только 440 Гц, но еще и гармоники 880, 1320, 1760 и так далее. Поэтому у одних и тех же нот в разных октавах часть гармоник будет совпадать.

3
0

Спасибо! Вопрос также в том, как на слух понять, какая частота у звука - 82 или 87 Гц? Грубо говоря, как отличить одну ноту от другой на слух? Есть какие-то мнемонические правила?

0
Ответить

Если у меня в руках есть гитара или бас, я могу сыграть услышанную ноту и сказать, что это за нота. Люди с абсолютным слухом могут сразу сказать, без инструмента, но не уверен, что они скажут и частоту в герцах. Те, кто занимается звукорежиссерской работой может приблизительно сказать в герцах, но не так чтоб прямо 82 от 87 отличать.

+3
Ответить

Спасибо за ответ. 82 и 87 - это фа и ми большой октавы, просто было интересно, есть ли шанс, услышав этот звук сказать, какая это нота.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Конечно, многие музыканты скажут ми или фа, но не многие вспомнят частоту.

+1
Ответить

Вот кстати, классный пример абсолютного слуха: 

facebook.com

0
Ответить

Очень впечатляет! А можно где-то прочитать про разницу русской музыкальной теории и западной?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью