Anastasia Rusanova
март 2017.
6826

Что было бы, если бы динозавры не вымерли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Тогда, наверное, млекопитающие не смогли бы вырваться вперед и рептилии еще долго бы "правили планетой". Наверное, главный вопрос – смогли ли динозавры, вернее, их потомки, стать разумными, как люди? С одной стороны, динозавры обладали крошечной массой мозга по сравнению с их огромными телами – у некоторых двадцатиметровых монстров он был с грецкий орех! Естественно, этот тот самый случай, когда размер имеет значение и с таким мозгом не разовьешься даже до уровня собаки. С другой стороны, может быть, динозавры бы совершили очередной эволюционный скачок, в результате которого нарастили бы мозг. К сожалению, для того чтобы судить о вероятности такого скачка, нужно обладать куда бОльшей, чем моя, квалификацией. Тем не менее, мы знаем о том, что однажды динозавры отрастили перья (из динозавров получились первые птицы) и придумали еще массу интересных вещей. Кроме того, в Меловом периоде были неплохо развиты также водные и воздушные рептилии; как знать, быть может, "наша" цивилизация была бы подводной или бы мы каждый летали на работу? Эволюция крайне причудлива, так что точный ответ дать почти невозможно.

Ну, с определённой точки зрения они и не вымерли, и ходят среди нас, и некоторые люди каждый день едят на завтрак их жареные яйца. С точки зрения эволюциониста вопрос звучит так же, как и «Что было бы, если бы древние люди не вымерли бы?»

Так же как и наши предки, динозавры прошли через несколько волн массового вымирания, связанной с изменениями в окружающей среде (когда вымирала и значительная часть млекопитающих и холоднокровных рептилий) и эволюционировали, приобретая новые свойства: кожные выросты, изначально служившие для термоизоляции, стали приспособлением к полёту (у некоторых), развились воздушные мешки, кости стали легче и сократился пищевой тракт, роль зубов сократилась, и их потомки научились обходиться клювами (которые оказались куда более гибкими с эволюционной точки зрения инструментами, вспомните дарвиновских вьюрков). Выйдите на улицу: в любом уголке Земли вы с большей вероятностью встретите потомка динозавра, а не млекопитающее (если не считать человека и его сателлитов: кошек, собак, крыс).

Если бы до времён homo дожили бы огромные формы условно динозавров, то они были бы уничтожены или находились бы на грани уничтожения человеком — так же, как и все остальные представители мегафауны Земли: киты, слоны, мамонты, бизоны, носороги, медведи, ламантины… Собственно, это и произошло с новозеландским моа.

У Гарри Гаррисона есть трилогия "Эдем" (романы "Запад Эдема", "Зима в Эдеме" и "Возвращение в Эдем"), где он очень подробно и научно достоверно представляет возможную цивилизацию динозавров - иилане. Рептилии доминируют в тропиках, млекопитающие (в том числе и люди) - в умеренном климате. Но, понятное дело, неизбежен конфликт. В принципе, трилогия довольно хорошо описана в Википедии, так что можно посмотреть там, если нет желания читать сами романы.

Показать ещё 2 ответа
Ответить