Андрей Бондарь
июль 2016.
2756

Нападал ли СССР на Польшу и был ли союзником гитлеровской Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да, нападал. Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года с запада. СССР напал на Польшу 17 сентября 1939 года с востока.

Нет, союзником не был, формально (пакт о ненападении это не союзнический пакт), что не помешало армиям двух государств провести совместный парад в Бресте (польском тогда Брест-Литовске, там, где потом была "Брестская крепость"). Кроме этого, многие годы в военных училищах и Академии готовились кадровые германские военные.

14
-12

скорее "ввод войск". Я ни где не читал ни в интернете, ни в книгах, про сопротивление польши и ожесточенные бои Польши с СССР.

-2
Ответить

Не нужно демагогии.

«белорусский, украинский и польский народы истекают кровью в войне, затеянной правящей помещичье-капиталистической кликой Польши с Германией. Рабочие и крестьяне Белоруссии, Украины и Польши восстали на борьбу со своими вековечными врагами помещиками и капиталистами. Главным силам польской армии германскими войсками нанесено тяжёлое поражение. Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 г. переходят в наступление с задачей — содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и капиталистов и не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией. Ближайшая задача фронта — уничтожать и пленить вооружённые силы Польши, действующие восточнее литовской границы и линии Гродно — Кобрин».

Цитата из "Приказа №01" по Белорусскому Особому военному округу (БОВО)

0
Ответить

А парад точно был,инженер?Про линию Керзона ты тоже конечно ничего не слышал,про то что СССР ввёл свои войска ПОСЛЕ того как Польши фактически не стало.Ну и конечно то что СССР просто вернул Западные Украину и Белоруссию оккупированные поляками в 20-м тебе тоже не ведомо?А то что правительство Польши покидая(убегая в панике)Варшаву отдало приказ не препятствовать продвижению РККА тоже надо было умолчать?А как насчёт того чтобы задаться вопросом-почему англо-французы объявили войну немцам после нападения на Польшу,а СССР после ввода войск нет?

0
Ответить

Поддерживаю Романа Хмелевского. Хотел бы написать немного подробнее, но суть проблемы он передал вполне точно и объективно.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Хорош. И через пятьдесят лет, скажут что Россия напала на Крым и погибло куча народу.

-4
Ответить

И пожалуйста источник этой пасты?

-4
Ответить

В документе, было написано обезвредить армию, чтобы освободит простой народ от войны капиталистов. Дык поэтому не было большого ажиотажа, потому что быстро сдались они, чтобы освободится от кровопролитной войны с Германией

-4
Ответить

Вы хоть вникайте в суть и учите историю. В документе говорится про Западную Белоруссию и Украину которая не входила в состав БССР и УССР.

-4
Ответить

Какая же тут thequestion необъективная аудитория... Это касается не только этого вопроса. Если у тебя не мейнстрим мнение, то сразу дизлайки без объяснений. А чтобы набрать куча лайков, нужно отвечать как популярно в обществе думать, хоть даже если это ошибочно. Однако аудитория в thequestion, получше чем в ответах.маил.ру

-1
Ответить

Извините меня ,вы точно историю изучали  в школе? 
Потому что школьных знаний достаточно,чтобы узнать ,что СССР именно была союзником Германии , не позортесь.
А самое страшное ,что некие люди вас поддерживают , смешно

-3
Ответить

Роман, я историю изучал не только в школе.

Не затруднит вас назвать документ, подписанный соответствующими главами стран, в котором бы был установлен союзнический статус СССР и Германии? "Союзничество" это определенный набор взаимных обязанностей, которые берут на себя страны.

Заранее отмечу, уже повторяясь, "Пакт о ненападении" таким документом не является.
А вот, например, германо-итальянский "Договор о союзе и дружбе" (AKA "Стальной пакт") - является, сравните их.

+3
Ответить
Прокомментировать

Как раз в тему, сегодня жителя Перми Владимира Лузгина приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост статьи об участии СССР в разделе Польши в 1939 году. Суд посчитал, что эти утверждения противоречат приговору Нюрнбергского трибунала, признав Лузгина виновным по статье "реабилитация нацизма". О том, что Лузгин должен хорошо знать историю, по мнению суда, говорят оценки в его школьном аттестате.

У меня нет 200 тонн оплатить свой ответ, поэтому воздержусь от доказательства того, что дважды два четыре, а ссср на пару с Германией начал Вторую мировую.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-10

Постойте, а Вторую Мировую начал не раздел Чехословакии под покровительством Англии, Франции и участии при этом "бедной миролюбивой " Польши?

0
Ответить
Прокомментировать

1.СССР никогда не был союзником Германии.

2.СССР и Германия не координировали свои действия, никаких совместных планов о наступлении не было.

3.17 сентября Польское правительство бежало из страны. СССР денонсировал Рижский договор(т.к. польская государственность стояла под вопросом) и заняла(sic!) де-юро свои территории. О положении украинцев и белорусов проживающих на этих территориях в составе Польши можно прочитать в интернете.  Так же очень важно знать о том, как эти территории вообще достались полякам.

  1. Организованного сопротивления красная армия не встретила. Украинцы и белорусы встречали красную армию как своих освободителей.

  2. Очень важно. Ни одна страна мира не признала это агрессией, даже Франция, гарантирующая суверенитет Польши.

  3. СССР и Польша не находились в состоянии войны.

6
-11

Большим пятном на политике СССР за этот период лежит массовый расстрел польских офицеров в Катыни,вынесенные тройкой НКВД,кстати там были еще польские граждане,которые содержались в лагерях на территории СССР-Козельском,Старобельском,а так же в тюрьмах в западных областях Украинской и Белорусской ССР.Это военное преступление,которое полностью признала Главная военная прокуратура России.Тройкой НКВД было вынесено 14 542 смертных приговора польским гражданам.Раздел Польши-это результат сговора двух тоталитарных режимов 20 века ,режима Сталина и режима Гитлера,между которыми можно спокойно ставить знак равенства,они не только разделили Польшу,но и определили сферы влияния в  Восточной Европе,а потом еще провели совместный парад в Брест-Литовске!

0
Ответить

Ставить знак равенства между упомянутыми режимами абсолютно некорретно и противоречит здравому смыслу. Со стороны СССР не было расовой теории, позволяющей превращать славянских недолюдей в рабов или уничтожать их, и не было планов по расширению жизненного пространства на запад, ставшие мотивацией для атаки Германии.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Алё, ты хоть знаешь сколько русских сталин убил

0
Ответить

Удивите меня, сколько же? Просьба разделить, сколько всего и сколько из них лично в подвалах Кремля.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью