Rodion Mikhailov
июнь 2015.
1202

Как появились электронные системы торговли ценными бумагами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

Как вы знаете, долгие годы торговля происходила «лицом к лицу»: покупатели и продавцы встречались на одной площадке, где проводились сделки (пример — Нью-Йоркская биржа). Есть немало фильмов разной степени юмористичности про это — например, «Поменяться местами» 1983 года. Очность способствовала концентрации торговли в нескольких ключевых городах мира. В США первая биржа такого рода начала работать в 1791 году, но первые «электронные» торги прошли лишь в 1971 на NASDAQ — системе, позволявшей торговать акциями без личного присутствия.

Для появления заочного метода торговли нужно было, чтобы торги могли осуществляться посредством удобного удалённого доступа. В начале участники использовали телефон или подобные способы сообщения, но со временем интернет позволил значительно расширить возможности инвесторов. Возможность большей автоматизации стала особенно важной после «чёрного понедельника» 19 октября 1987 года, в который стоимость акций упала более чем на 20%, а брокеры отказывались обслуживать клиентов по телефону. Кроме того, в 1992 NASDAQ соединился с Лондонской биржей и стал межконтинентальной площадкой.

В чём была цель создания электронной биржи? Она была связана с издержками торговли. На очных биржах, таких как Нью-Йоркская, брокеры получали прибыль в том числе за счёт разницы между ценой продажи и покупки акции (спрэд). В ситуации, когда конкуренция продавцов и покупателей увеличивалась, как на NASDAQ (не требовалось личное присутствие, значит, облегчалось участие), спрэды снижались, что было выгодно для инвесторов. Биржа зарабатывает на увеличении объёма торгов — что выгодно инвесторам, хорошо и для неё. Соответственно, со временем снижались и спрэды на площадках конкурентов.

В последние годы электронная торговля превалирует (скажем, на Нью-Йоркской бирже это более 80%), и более того — почти всегда и почти везде более 50% торгов на биржах осуществляется с помощью компьютерных программ.

Ответить