Марк Игнатьев
июль 2016.
326

Чем рост Китая угрожает экономике Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Преимущественно ростом экономики самой Германии, а так же евросоюза в целом. :) Впрочем, если серьёзно, возвращение Китая к стремительному росту экономики могло бы иметь ряд негативных эффектов на Республику Германия как таковую (и как на локомотив ЕС). 

В первую очередь это, конечно, вопрос о структуре роста самой экономики Китая: возвращение именно к экстенсивному росту через производство товаров и, следовательно,  увеличении обьёмов экспорта может серьёзно повлиять на уровни цен в регионах импортёрах, что негативно скажется и так уже на нулевом уровне инфляции. 

Во-вторых, увеличение товарооборота Китая с ЕС и Германией в частности будет негативно влиять на ситуацию торгового баланса - следовательно создавать давление на евро и экономику этих стран (хотя и эффект дешевого евро неоднозначен).

В-третьих, возвращение Китая на рельсы экстенсивного роста почти однозначно означает взрывной рост цен на энергоносители. И если на прогнозы по инфляции и экономику на длинном сроке это будет иметь, скорее, позитивный эффект; производители и рядовые консьюмеры же столкнувшиеся с шоком инфляции издержек значительно проиграют в своём благосостоянии.

Ну и в заключении, такое возвращение к росту Китая несомненно ускорит и так уже набирающий обороты процесс по увеличению использования в торговле юаня, что, как мы могли уже наблюдать, в первую очередь возымеет негативный эффект именно на положении евро в мировом валютном балансе.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью