Ermilov Je
июнь 2016.
346

Почему по сравнению со смерью взрослого смерть ребенка воспринимается как бóльшая трагедия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что это смерть существа,которое не познало жизни так,как должно было в понимании других. О покойниках никогда ничего плохого не говорят,а ребенок еще и тысячу раз исправится из хулигана в пай мальчика и наоборот. А вот в случае с зрелым человеком,то он уже может никогда и не изменится,и поэтому его финальную личность провожают в последний пусть. Ребенок же скорее всего только находится на процессе социализации,а то и даже не начал его,и поэтому любой человек,какие бы родители у ребенка не были,будет рассматривать данную трагедию как смерть чего-то,что должно было что-то сделать. Не просто пустая личность,а деятель с большой буквы. ТВОРЕЦ ! И не важно что его возможно по пъяни его же родители и убили,все все равно будут думать лишь о том,что судьба не справедливо обошлась с человеком,который должен был как-то изменить мир в лучшую сторону. Только вот на самом деле не факт что из такого бы потом не вырос психически не здоровый маньяк. Хотя они тоже могут хорошо повлиять иногда. 

В общем я немного ушел в какой-то максимализм,но думаю вся суть моей точки зрения понятна.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

Тащемта, не факт, что не вырос бы изобретатель лекарства от СПИДа

0
Ответить

ну я немного максимализма добавил. Суть такова,что просто типа вырос бы человеком,за которого не было бы стыдно.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Потому, что дети - наше будущее, причем буквально, это действительно так. Со смертью ребенка/детей мгновенно рушатся все надежды на будущее, читаем - рушится собственная жизнь взрослых. 

  2. Так или иначе во всех нас прочно заложен стереотип/ сценарий "родился, рос, учился-работал, женился, воспроизвел потомство, построил дом, посадил дерево, увидел внуков-правнуков и только потом умер". А, когда "родился, чуть подрос, умер" - это нелогично, вне сценария и смириться с этим внезапным "разрывом шаблона" очень тяжело. 

  3. К тому же, смерть ребенка - это всегда следствие действий/бездействий взрослых (недоглядели, недовоспитали, недочувствовали, недообъяснили, недоконтролировали и т.п.), т.е. смерть ребенка еще и указывает взрослым на их безалаберность и некую бракованность, как взрослых. Появляется тяжелое чувство вины и стыда, с которыми также непросто справиться.

3
0
Прокомментировать

Мне кажется, случается, что когда взрослый человек сталкивается со смертью маленького человечка, то помимо воли на поверхность всплывает его собственный страх смерти. Ведь люди, перешедшие подростковый рубеж, обычно о смерти или не думают вообще, или сводят ее к рациональному объяснению, почему наш мир устроен так, а не иначе. "Этот умер, потому что пил много; у того работа нервная, вот и не выдержал, покончил с собой; разбился на машине - говорил же ему пристегиваться, сам виноват". Я, конечно, утрирую, но все же мы склонны винить самих людей в том, что с ними произошло, осознанно мы это делаем или нет. И тут нам говорят о смерти ребенка, несмышленого, безответственного, неопытного. Его вроде и не за что винить, а человечка все равно уже нет. И вот тут включается страх за самого себя. Если это произошло с ним, таким невинным, то это же может настигнуть и меня. Мы же обычно расцениваем свои действия как правильные, следовательно, считаем, что к летальному исходу они не приведут. Это же другие ошибаются, со мной этого не случится; они умирают, я живу (хотя умом, конечно, пытаемся себе вбить, что это не так). А ведь случится. И детские, случайные или нет, смерти тому подтверждение. Получается, что не все зависит от нас, есть случай и есть воля других людей. И мы вроде об этом и знаем, а вроде и стараемся от этих мыслей убежать, чтобы адекватно функционировать в обществе, даже в некотором роде подавляя собственный инстинкт самосохранения. Все-таки жизнь в социуме, в стае - очень эффективный метод выживания, даже если он иногда и несет в себе риск опасности для жизни внутри самой группы. Мне смерть ребенка всегда напоминает, что наша жизнь - это все-таки бесконтрольное падение в кроличью нору, и с этим приходится уживаться. Ну, и потерянный потенциал, конечно. Когда умирает пожилой человек - умирает уже до конца пройденный путь, мы теряем одну жизнь. Со смертью ребенка исчезает множество несделанных выборов, множество непрожитых жизней. Маленькое беззащитное существо, потенциальная личность, которая еще даже не доросла до того, чтобы принять собственную смерть. Где взрослый человек придумает оправдание, даже для собственной кончины, там для маленького человека - это бессмысленный и жестокий акт, беспричинный, что самое жуткое. Как уж тут без трагедии?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью