Влад Иващенко
июнь 2016.
1291

Чем обусловлено (психологически) желание тащить хлам в свой дом? Есть ли что-то вроде "синдрома Плюшкинской кучи"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Некоторые так и называют его, синдром Плюшкина. На самом деле это силлогомания, патологическое накопительство. Насколько я знаю, его часто относят к ОКР, потому что по факту это навязчивое поведение, характеризующееся необходимостью копить всякий хлам. Хотя где-то читала об исследованиях психиатров, которые заверяли, что у больных ОКР и у больных силлогоманией во время принятия решений активизируются разные механизмы мозговой деятельности. Результаты экспериментов доказывали, что страдающие накопительством люди не могут принимать решения, выбирать, что им нужно, а что не нужно. Вот и берут они все на всякий случай. Еще, помню, говорилось там, что в основном болезнь возникает у стариков как проявление возрастных изменений мозга, либо в результате травмы головы. В любом случае отлично помню историю о женщине, которая потеряла сына (он утонул) и с тех пор стала тащить в свой частный дом всякое: от коробок, забитых обложками для тетрадей, до старого фортепиано со свалки. В ее случае травмы головы не было, но она уже была довольно зрелой. Насколько я понимаю, такие вещи могут быть обусловлены как психическими расстройствами (например, если у человека когда-то украли что-то ценное, теперь он тащит домой все), так и физиологическими аспектами (травмы, старение).

3
0

Впервые с таким явлением столкнулся у достаточно молодого мужчины, оказалось наследственное. Потом снова это видел у молодых мужчин.

0
Ответить

Ну если наследственное, то, наверное, связано с какими-то физиологическими особенностями, аномалиями строения мозга или что-то в таком духе. Потому что чисто психологическое, эмоциональное состояние генетически не передалось бы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью