Айдар Храмов
июнь 2016.
1612

Можно ли сдавать в аренду "ипотечную" квартиру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если Вы планируете сдавать ипотечную квартиру, то первым делом изучите свой кредитный договор. Большинство банков прописывают запрет на использование залога. Однако, встречаются случаи, когда таких ограничений в договоре нет.

Если в Вашем договоре такой пункт все же есть, не отчаиваетесь. На практике банки очень редко проверяют залог, и если и делают это, то только в отношении кредитов, по которым существует долговременная просроченная задолженность. Поэтому, если Вы добросовестно обслуживаете свой кредит и уверены в аккуратности и дисциплинированности потенциальных квартиросъемщиков, а также не имеете задолженности по коммунальным услугам, то можете  попробовать сдать свое жилье.

Однако имейте в виду, что если банк узнает об этом, он в зависимости от условий договора может наложить штрафные санкции, самой крупной из которых будет являться требование о досрочном погашении кредита.

6
0

а можно ли взять ипотеку на квартиру при этом оформив это типа как бизнес, мол "я хочу квартиру чтоб ее сдавать и с нее платить кредит а после иметь доход"? вроде как предпринимательская активность или вроде того

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от договора ипотеки, а точнее тех ограничений на распоряжение квартирой, как предметом залога, которые таким договором установлены.

Как правило распоряжение и все сделки с предметом залога, в том числе сдача в аренду, осуществляется с согласия залогодержателя (банка выдавшего кредит), а нарушение такого ограничения распоряжением квартирой может повлечь возможность предъявления банком требования о досрочном погашении кредита и, если кредит погашен не будет, обращение взыскания на предмет залога.

Читайте договор.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью