Galina Kovaleva
июнь 2016.
5109

Много ли сейчас в мире людей, достигших просветления с точки зрения буддизма? Есть или были среди них миряне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу говорить за тхераваду, потому что в махаяне все немного по-другому.

Просветленных и во времена Будды было сравнительно немного по отношению к общей массе населения Земли, а сейчас думаю очень и очень мало. Точной цифры вам никто не назовет просто потому, что только арахант может безошибочно опознать другого араханта. Ум обычного человека сликом загрязнен чтобы увидеть араханта (а сам арахант никогда не будет говорить другим о том, что он арахант), мы скорее можем предполагать, что видим одного из арьев ("благородных"), то есть:

  1. Сотопанну, или "вступившего в поток" (он никогда больше не родится в "нижних" мирах, то есть не станет больше адским духом, животным или голодным духом и минимум через 7-8 перерождений достигнет просветления).

  2. Сакадагами, или "однажды возвращающегося" (родится в мире людей всего один раз).

  3. Анагами, или "не возвращающийся" (никогда больше не родится в "чувственном мире" или мире кама локи и потому станет в будущем божеством в мире Брахмы или в мире арупа локи, где и достигнет окончательного просветления).

  4. Арахант, или достигший просветления.

Арьями считают известных современных учителей, таких как аджан Сумедхо, аджан Чаа, Леди Саядо

Что касается мирян арахантов, то вот хорошая статья по теме. Среди знаменитых мирян почитавшихся арьями можно упомянуть бирманца Сайя Тхетджи, которого при жизни считали анагамином.

5
0

спасибо!

+1
Ответить

На здоровье! :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Будды прошлого (до Шакьямуни) не принадлежали к монашеской общине в буддийском понимании. Монашеская община сформировалась благодаря Шакьямуни, а до этого людям приходилось самостоятельно определять для себя обеты и путь развития.

Возможности человека определяются не столько принадлежностью к какому-либо учению, сколько уровнем развития ума, невосприимчивостью к привязанностям. Даже если человек соблюдает все обеты монаха, это не гарантирует ему просветление, пока не будут исчерпаны кармические последствия. И наоборот, если условия мирской жизни человека, образ жизни соответствуют возможности развития ума, непринадлежность к монашеской общине не сможет остановить этот процесс.

1
-1

Я могу ошибаться, но мне кажется, что Будды прошлого давали патимокху. А если они давали патимокху, то была и монашеская община. Но я могу ошибаться, потому что помню плохо :)

0
Ответить

Разве она не была составлена Шакьямуни? Или даже по некоторым оценкам позже, в 3-м веке нашей эры.

0
Ответить

С точки зрения религиоведения - да. Но религиоведение не оперирует такими понятиями как "Будды прошлого", а если и оперирует, то исключительно в контексте изучения буддийской традиции, потому что никикаких научных подтверждений их существования нет и быть не может. То есть это вопрос веры. Так вот, мне казалось, что в самом каноне и в комментариях к нему  есть упоминания о создании монашеской общины предыдущими Буддами.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В таком случае, было бы интересно цитату из текста увидеть, узнать, кто же является автором обетов.

0
Ответить

Так проблема как раз в том, что я и не могу прямо сейчас привести цитаты :) Но обязательно уточню этот вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

Ни одного.
С точки зрения буддизма нет такого понятия как "просветленный". Есть понятие "освободившийся", а если чуть полнее, то "освободившийся от оков колеса Сансары". Но если человек все еще жив, то значит он все еще в Сансаре, и значит он еще пока что не совсем освободившийся. 
При жизни можно быть бодхисатвой -человеком, который мог бы свалить из Сансары хоть сейчас, но по каким-то своим причинам решил еще немного пожить (например чтобы помочь другим людям/живым существам), и это как-бы тоже похоже на ваше "просветленный"... но "просветленный" это такой расплывчатый термин, что довольно сложно понять что же это за человек такой, и будет ли бодхисатва подходить под какие-то "провсветленские" критерии :)

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью