Лиза Крымова
июнь 2016.
18536

Как вести себя с человеком, который страдает от депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Если вы видите человека, который не получает медицинскую помощь, но нуждается в ней, надо постараться уговорить его пойти к врачу. Это первая задача. Бывает, что депрессия проходит сама, но если она длится месяц, два, три, год, то без обращения к психиатру не обойтись. Депрессия мешает человеку нормально функционировать: он не использует свои шансы, постоянно находится в плохом настроении. При тяжелых депрессиях возникает риск самоубийства, поэтому так важно, чтобы человек вовремя начал принимать лекарства.

Действовать в отношении депрессивного человека нужно мягко, без грубости и нажима, но и без «сюсюканья». Не надо вместе с ним садиться и плакать. Не нужно пытаться его назойливо развлечь или давать рекомендации в духе «забудь, перестать, возьми себя в руки». Это все бесполезно. Если это настоящая депрессия, человек не может повлиять на свое состояние самостоятельно, он перестает управлять собой.

На этапе лечения очень важно, чтобы близкие люди участвовали в психосоциальной терапии. Современная психиатрическая помощь (даже в стационарах) включает в себя психо-образовательные группы, где родственников и близких обучают правильному поведению в таких ситуациях. Ведь родственникам, живущим рядом с человеком в депрессии, не менее тяжело. Семья - это организм, где каждый выполняет свою функции, и вдруг одна из них выпадает. Поэтому помощь нужна всем.

41
-1

Не нужно пытаться его назойливо развлечь или давать рекомендации в духе «забудь, перестать, возьми себя в руки».

Вот это очень правильно. Часто люди говорят "просто выбросить из головы и забить" и со своей колокольни, то есть со своего состояния не понимают, что нифига оно не просто. Человек бы и сам рад так сделать, только пессимистичный настрой – это следствие, а не причина.

Не делайте так. Подобные советы не только не помогают, но часто и очень злят, особенно в депрессивном состоянии.

+7
Ответить

А что же делать, если человек ни под каким предлогом не хочет идти к врачу, хотя уже находится в состоянии апатичного овоща и почти не выходит из дома?

0
Ответить
Прокомментировать

Необходимо банально уделять больному внимание и дать понять, что ему есть на кого опереться и кому выговориться. Можно и нужно проводить с ним время, но ни в коем случае нельзя ему себя навязывать, пытаться убедить его в беспочвенности или несерьезности его переживаний, а так же хоть сколь негативно реагировать на его жалобы — это может усугубить и усугубит его состояние.

Вообще, еще важно попытаться понять причину угнетенности и грамотно оценить ее степень, ибо депрессия крайне часто является симптомом различных органических заболеваний ЦНС и в таком случае ваша поддержка вряд ли принесет столько пользы, сколько принесет обращение к специалисту.

4
-1
Прокомментировать

В первую очередь не нужно пытаться давать ему советы на подобии "Не грусти". Максимально чем вы можете ему помочь, так это моральная поддержка, ничто так не придает силы, как когда видишь, что в тебя кто-то верит. Также никто не отменял обнимашки ;)

На самом деле еще нужно определить степень депрессии, насколько человеку плохо, если это все начальное "нытье", то только подбадривать его, в случае более запущенном всегда нужно дать понять человеку, что он нуждается в квалифицированной помощи.

6
-6
Прокомментировать

На днях нашла интересный ответ на этот вопрос! наберите в строке поисковика "Жак Фреско - депрессия и самооценка" - это фрагмент лекции. там очень доступно объясняется и что такое депрессия и как помочь тому, кто оказался в таком состоянии.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью