Nadia Ozbey
октябрь 2015.
2803

Почему на кинофестивалях различают категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»? По каким критериям режиссера признают лучшим, если лучший фильм снял не он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Во-первых, любой кинофестиваль — это политика. Так было с самого начала. Первые кинофестивали возникли в 1930-е годы в фашистской Италии и сталинской России. Они преследовали политические цели, главная — навязать миру свое видение.

Во-вторых, любая оценка субъективна — вкусы у всех разные и о них спорят. Совсем недавно моя преподавательница рассказывала нам байку о том, как однажды Тарантино голосовал за какой-то жуткий, совершенно никакой фильм. Кончаловский его спрашивает, почему? А Тарантино ему, как Дали, покручивая усы (которых у Квентина, как известно, нет), отвечает: «Только ради эпатажа, дорогой, только ради эпатажа».

И еще. Никто не отменял хорошие манеры: на любом фестивале интернациональное жюри не обидит хозяев фестиваля (страна, в которой проходит действо) и поддержит «свое кино» (страна, которую представляет член жюри).

Так вот. Чтобы жюри не подралось, чтобы дельцы и политики остались довольны, и нужны две ниши: «Лучший режиссер» и «Лучший фильм».

14
Прокомментировать

Режиссера признают лучшим по критериям именно режиссерской работы, как оператора, или художника по костюмам.

А премию за лучший фильм получает вместе с режиссером и продюсер картины, хотя, например, Оскар за лучший фильм вручают только продюсеру.

9

Дмитрий! Так каковы же эти "критерии именно режиссерской работы"?

0
Ответить
Прокомментировать

Суть в том, что может отличаться победитель в категории лучший фильм на разных кинофестивалях. Так на Оскаре, например, статуэтку за лучший фильм получает продюсер фильма, а вот Пальмовую ветвь-режиссер

1

Филипп, но ведь в тех же Каннах есть и приз за лучшую режиссуру

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить