Что значит выражение «Закон обратной силы не имеет»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это означает, что человека нельзя судить по законам и нормам, которые были введены в действие после вменяемого деяния, если они более суровы, чем те, что действовали на момент совершения деяния. Например, новопринятые сегодня СовФедом законы вводят уголовную ответственность за недонесение о совершенном либо готовящемся преступлении. Так вот по этой норме нельзя будет судить, если само "недонесение" произошло до момента вступления в силу этих поправок. 

Так же если, например, с момента совершения преступления были увеличены суммы штрафов или сроки тюремного заключения, то суд обязан назначать наказание, исходя из норм, действовавших на момент совершения преступления. 

Впрочем, с горечью должен заметить, что, с нашим правоприменением, эта норма Конституции находится примерно там же, где и презумпция невиновности и право на справедливый состязательный суд.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В добавок к вышесказанному, нужно отметить, что ретроспективность нпа (обратное действие закона в данном случае) может быть указана в документе до момента его опубликования. В таком случае нпа распространяет свою юридическую силу на все общественные отношения, произошедшие до его орубликования.

Пример: покупаю я маковую булочку в магазине, оплачиваю свой обед карточкой, а минутой раннее принимается закон, вступивший в силу в момент опубликования, который накладывает штраф на любителей маковых булочек в размере 5 рублей за каждую купленную штуку. В обычной ситуации, в отсутствии ретроспективности закона, мне пришлось бы отдавать пятак за эту покупку и в дальнейшем за каждую булочку. Но в нашей, при обратной силе закона, я обязан выплатить штраф за эту и все раннее купленные булочки.. Такие дела (:

0
0
Прокомментировать

Значит он не регулирует общественные отношения, возникшие до принятия этого закона. Исключение составляют законы, улучшающие положение субъектов. Например, поправки в УК Яровой, повышающие ответственность за ряд преступлений не будут иметь обратной силы. А если бы они наоборот снижали сроки или как-то улучшали положение субъектов, то имели бы обратную силу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью