Юрий Сапрыкин
июнь 2016.
2152

Как отжать бизнес у партнера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, здесь может быть масса сценариев: универсальной формулы нет. Только если партнер не ведет никакой деятельности в кампании, не следит за деятельностью, а другой партнер активен, во всем участвует и подсовывает ему всякие бумажки на подпись. Вот тогда, наверное, можно у него бизнес перетянуть, установив корпоративное влияние. Полностью лишить доли сложно – есть механизм лишения через суд. Если один партнер в бизнесе не участвует, то второй может обратить в суд с просьбой о лишении его доли. Такое возможно по закону, но судебной практики предельно мало, и суды, как правило, на стороне тех, у кого долю отжимают.

Основная идея заключается в том, что вы должны перетянуть долю у партнера – может быть так, что партнер остается в кампании, но влияния у него никакого нет потому, что долю его размыли, и он ни на что не влияет. Например, в фильме «Социальная сеть» именно это и было сделано: доля партнера была размыта: они выпустили большое количество акций, внесли большой вклад денежный, а он подписался под тем, что доля размывается. То есть возможно такое развитие событий: уставной капитал – 10 000 рублей. У одного 5 000, и у другого столько же. Однажды происходит увеличение уставного капитала: один партнер вносит 150 000 рублей, а нерадивый второй партнер подписывается и вносит 1 000 рублей (все это по номинальной стоимости). Что мы имеем в итоге? Доля в уставном одного партнера составляет 155 000 рублей, а второго – 6 000 рублей, и это пропорционально долям. У первого – 90 % акций, контрольный пакет, а у второго этого нет, и он никак не может влиять на большинство ключевых решений.

Нужно понимать, что очень много зависит от устава – при определенном уставе второй партнер, имея минимальное количество акций или долей, все равно может блокировать и контролировать деятельность кампании. Например, в уставе может быть формулировка «принять решение единогласно» по определенным вопросам, например, по заключении сделок свыше 100 000 рублей. Поэтому можно с самого начала предусмотреть в уставе все способы защиты.

Ну, а бывает, как в 90-х – приходят и заставляют подписать договор купли-продажи доли. И все.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью